Ковид-паспорт: за и против

Больше половины половины жителей России, а именно 59%, выступили против введения ковид-паспортов для переболевших коронавирусной инфекцией или сделавших прививку. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса портала SuperJob. Отмечается, что только 12% респондентов поддержали данную инициативу властей Башкирии. При этом 29% респондентов затруднились дать ответ. Положительно отреагировали в основном те, кто столкнулся с необходимостью регулярно сдавать анализы.

Введение COVID-паспортов позволит россиянам избежать сбора большого количества справок и успокоит общество, заявили «Известиям» в Госдуме. Однако вирусологи подчеркивают: ограничения для непривитых от коронавируса недопустимы. А ряд специалистов считает, что отдельные документы не нужны, поскольку вся информация уже есть в общей системе и в сертификатах. Впервые о появлении с января 2021 года паспорта вакцинированного сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко — он заявил о таких планах на последнем в прошлом году заседании координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом, которое прошло 29 декабря.

Тогда же Мурашко отметил, что россиянин, привившийся от коронавируса, сможет на сайте госуслуг получить специальный документ, подтверждающий это.

— Работает полностью ресурс по внесению данных о пациентах, получивших вакцину. Мы планируем, что в январе в личном кабинете на сайте госуслуг можно будет получить в автоматическом режиме паспорт вакцинированного, — сообщил глава Минздрава.

Введение специальных документов позволит не только успокоить население, но и избежать ненужной бумажной волокиты, отметил в разговоре с «Известиями» член думского комитета по охране здоровья Александр Петров.

— Человек становится психологически спокойнее. Предъявление такого паспорта позволит на определенный промежуток времени освободить его от сбора многочисленных справок, которые периодически необходимо показывать. Сейчас многие вынуждены сдавать раз в неделю анализы, хотя они переболели, потому что пока нет другого пути. Паспорт будет зарегистрирован в реестре, он будет учтен, его можно проверить, — считает депутат.

Тема внедрения COVID-паспортов активно обсуждалась и до официального объявления главой Минздрава. Так, например, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург призывал вводить такие документы вместе с началом вакцинации. Однако не все согласны с этой позицией. К примеру, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступала против COVID-паспортов, назвав их идеей из антиутопий. По ее мнению, делить граждан на категории с разными правами — «недопустимо».

Острой необходимости в отдельных паспортах с информацией о прививке от COVID-19 нет, поскольку факт проведения вакцинации в нашей стране фиксируется в медицинском учреждении, а также выдается справка о том, когда и какой препарат поставлен, сообщила «Известиям» зампред комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко.


По материалам: www.osnmedia.ru, www.iz.ru


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ