ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ ДВИЖЕНИЕ


Связующая нить классической музыки и телесной волны

Всемирно известный детский врач, профессор Джон Линд считает, что человек ещё до рождения имеет свой собственный ритмический опыт и музыкальную память.

Ритм биения материнского сердца, пульсирующая кровь и внутреннее дыхание сопровождают его до рождения. Иногда можно услышать, что дети помнят музыку, которую слышали до рождения, например, когда их мама играла на инструменте или пела во время беременности.

«Музыка — это не только величайший предмет в мире. Она и есть сама жизнь. Многие говорят, что жизнь вошла в человеческое тело с помощью музыки, но истина заключается в том, что жизнь сама и есть музыка...»

Для меня , как педагога, инструктора , специалиста по адаптивной физической культуре для людей с отклонениями в состоянии здоровья очень важна главная составляющая занятий - это музыка. Классическая музыка.

Слушая классическую музыку, начинает вырабатывается условный рефлекс в гармонизации правого и левого полушария головного мозга.

В классической музыке, также как и в музыке колокольного звона имеется определённый набор звуков, нот, гармонии, симфонии природы (шум листьев, ветер, звуки ручья и т.д.), образующих так называемый ДОМИНАНТ СЕПТАККОРД – генерация положительной энергии для мозговых субстанций человека (продолговатого мозга, гипоталамуса и.т.д.), так называемые альфа – волны, снимающие напряжение в теле, мышцах, гипервозбудимость, открывающие детям с ограниченными возможностями видение окружающего мира, пространства в позитивных ощущениях радости и гармонии.

Но оказывается, можно не только слушать музыку, но и выполнять определенные движения, которые присуще именно тебе и твоим ритмам организма. Что для этого нужно сделать?

Достаточно изменить так называемые мышечные паттерны, дать своим мышцам новую установку, предложив новые, еще не испытанные ощущения.

А что как не Природа- наша помощница, которая издревле помогала человеку, поможет нам в этом. Надо только уметь слушать и понимать её язык.


Работая с людьми с ограниченными возможностями ( дцп, тетрапарез, парапарез и др., я поняла как важна психоэмоциональная составляющая. Когда мамочка (именно на ее плечи ложится основная работа) вместе со своим ребенком находится на одной волне...Многое зависит от этого. И вот здесь на помощь приходит сама Природа! На помощь приходит музыка и движение!


Мы знаем, что в мире происходят волновые процессы – мерцание звезд, колыхание ржи, лунные циклы, утро-вечер, день-ночь и т.д. Так и в нашем теле все живет по закону волны. И именно телесная волна соединяет природу, ее процессы с внутренними ритмами организма.

При выполнении волнообразных движений в собственном ритме, мы можем сами помогать себе. Почему это возможно?

Собственные частоты колебания различных частей тела находятся в частотном диапазоне позвоночника, и выполнение движений телесной волны с индивидуальным ритмом происходит в резонансе с организмом. Наш Позвоночник начинает «дышать»!


В результате этой естественной вибрации улучшается гибкость позвоночника, снимаются болезненные спазмы мышц, улучшается кровообращение, происходит синхронизация работы всех функциональных систем.

Колебательные, ритмические движения создают в коре головного мозга стойкую доминантную ритмику и снимут патологическую активацию в других отделах мозга, восстанавливают координацию основных нервных процессов.

Давно замечено, что движение и психика связаны, т.к. волнообразные колебания снимают психоэмоциональное напряжение, накапливающееся в мышцах.

Следовательно, работающий в унисон организм снижает уровень хронической усталости, уровень тревожности, нормализует психологический состояние, что очень важно для мамочек и их детей.

Прекрасно, если вы начнете заниматься вместе. Вы получите двойной результат. Потому что взаимосвязь мамы и ребенка очень глубокая.

Представьте, что вы Волна, все ваше тело от стопы до макушечки головы начинает чувствовать волновые вибрации. Пусть не сразу, пусть только пальчики или плечо, шея или поясница... любой импульс . Тело, его части помогают друг другу рефлекторно. Делая волну правой рукой, можно передать импульс другой руке, или через стопу помочь колену. И к таким природным движениям подключается музыка... Тихая и спокойная, ритмичная и яркая, сильная и глубокая. Классическая музыка сливается с организмом и звучит в унисон!

Если вы чувствуете усталость, слушайте мелодии Вальсов ! Его ритмы помогут вам эмоционально наполниться и снять напряжение. Музыка Баха, Вивальди, Рахманинова способна гармонизировать ваше тело и душу. Главное, слышать музыку, довериться природе! Музыка творит чудеса!


Вот некоторые советы и упражнения ( для мамочки и ребенка)


1. Прикосновение. Пробудите кожу, капилляры. Прикосновение это наша связь с миром. Когда вы прикасаетесь, поглаживаете, то пробуждается ощущение в теле. Можно это делать по открытому телу, можно через ткань. Начинайте от макушки головы до пальчиков стопы. Включите музыку и погрузитесь в свои ладони. Начните диалог ваших рук и тела ребенка. Хорошо это делать перед сном.

2. Упражнения на мышцу диафрагмы. Дыхание. Чем лучше она двигается, тем лучше обмен воздухом. Это очень чувствительная зона. Когда мы напряжены, то она сжимается. А значит закрывается область сердца..

Телесная фронтальная волна, проходящая через руки, плечи и грудную клетку позволит открыть эту область. Образ «Солнце» с дыханием позволит сердцу чувствовать и наполняться позитивными эмоциями

3. Наполнить пространство вокруг себя волнообразными движениями, рисовать кистями восьмерки большие и маленькие. Улучшает координацию, психоэмоциональное состояние и дает импульс во все отделы позвоночника.


Есть понятие «Эмоционального здоровья». Оно пребывает в нас природными движениями волны, хорошим мышечным тонусом, контактом с окружающим миром и почвой под ногами.

Наполнение пространства пластикой рук как внизу, вверху, впереди и сзади — как будто вы создаете красивую вязь, или поток, стекающий со склона горы... Медленные движения дадут почувствовать ваше тело, а классическая музыка, к примеру, музыка Грига создадут Картину Мира во всех его проявлениях.

Таким образом, строя по законам волны свое тело, мы тем самым выстраиваем и дух, делая его сильным и гармоничным. Почему это возможно??? Потому что ЧЕЛОВЕК - единая, целостная система, в которой все взаимосвязано: и дух, и душа, и тело…


От редакции:

Очаровательная Ольга Ковалларо приняла участие в международном фотоконкурсе

«Я-Наташа Ростова 2020». Жюри подвело итоги. На конкурс было прислано около ста фотографий из различных городов России, а также из Франции. Участницы фотоконкурса создали прекрасные образы любимой героини Л.Н. Толстого. Выбрать лучшую из лучших было непросто. В связи с большим количеством необыкновенно красивых девушек, творчески подошедших к воплощению образа Наташи Ростовой и претендующих на награды конкурса, было решено в этом году учредить две вторых и три третьих премии.

Не оставила никого равнодушными прелестная Ольга Ковалларо (Франция). Ей был присужден специальный приз — приз зрительских симпатий!

ОЛЯ!!!! Редакция журнала «Жизнь без границ» от всей нашей огромной души поздравляет и желает дальнейшего творческого совершенства и сотрудничества с журналом!!!!











  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ