• editor

Исправить человечество нельзя - можно исправить только самого себя

К каким мыслям человек приходит в старости? Кто-то живет в разочаровании, потому что реальность не оправдала ожиданий и надежд. Кто-то в восхищении: никогда не жил так хорошо, как сейчас. Кто-то бегает к нотариусу и переписывает завещание три раза в год. А кто-то наслаждается солнечными лучами на прогулке в парке, отталкивая от себя мысли о суетном и мелочном.

Кто-то бесконечно устал от жизни, а кто-то благодарит за каждый новый день, как шанс прожить еще 24 часа на этой планете. Дышать, видеть, слышать.

Заглянуть в чужие мысли - крайне любопытно. На что человек надеется?

Сделал ли какие-то выводы? Людям свойственно сравнивать себя с другими.


Вот что писал в старости Дмитрий Лихачев:

"Мне много лет и скоро придется уйти": цитата Дмитрия Лихачева о том, какие мысли посещают людей в старости.

- Мне много лет, и я думаю, конечно, о том, что скоро придётся уйти. Мы приходим из тайны и возвращаемся в тайну.

Страшно ли мне? Не знаю. Нет, я не боюсь, но печалюсь очень и тоскую, и думаю, все ли так я сделал? Всегда ли смог поступить по совести? Не часто ли обижал людей? Успевал ли вовремя извиниться?

На Востоке старейшины - аксакалы - считаются сокровищницей мудрости. Но жизнь проносится так скоро, что человек и к старости остается тем самым ребенком или юношей, который задает себе множество вопросов и сомневается в принятых решениях. Он не может быть ни для кого примером и советчиком, потому что сам все время учится и приспосабливается к законам мирским.

Человеку свойственно хотеть прогресса. Вот только современные люди предпочитают видеть свой рост в увеличении материальных благ. Если у тебя есть дом, квартира, машина и дача, значит, ты на верном пути. Значит, направил свои интеллектуальные способности и хватку в нужное русло, преуспел.

Но есть еще и путь духовного развития. Это когда завтра ты знаешь больше, чем вчера. Но относишься ко всему проще и снисходительнее, чем раньше.

Есть незримая черта, которую не все люди переходят с возрастом. Это желание жить не только в угоду себе, но и для других. Отдавать больше, чем брать. Это и есть главный маркер богатой личности, а не нули на счетах в банках.

Небольшой шаг для человека — большой шаг для человечества.

Исправить человечество нельзя — можно исправить только самого себя. Накормить ребенка, не сказать грубого слова, перевести через дорогу старика, утешить плачущего, не ответить на зло, дорожить своим призванием.

Все это гораздо проще для одного человека, но для всех сразу очень трудно.

Вот почему всегда нужно начинать спрашивать с себя. Это ведь тоже признак культуры — жить, не слишком многое себе прощая.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ