Изменить систему обучения

Изменить систему образования детей с инвалидностью предлагают НКО г.Москвы.

Они требуют от правительства Москвы создать централизованную систему качественного очного образования для детей с инвалидностью, - об этом сообщает www.asi.org.ru.


Сейчас НКО вынуждены самостоятельно выстраивать образовательный процесс для каждого отдельного ученика с особенностями развития, говорится в обращении.

Между тем, сегодня в России >80000 учащихся в России — со статусом "ограниченные возможности здоровья".

В обращении предложен алгоритм расчета повышающих коэффициентов, согласно которым образовательные учреждения получают финансирование на учеников с особенностями развития.

НКО предлагают не привязывать коэффициенты к инвалидности, а исходить из того, какие специальные условия и адаптированные программы нужны ученику.

Сейчас для обучения детей со статусом ОВЗ, но без инвалидности государство выделяет 25 тыс. рублей в год. Эта сумма не покрывает затраты образовательных организаций: ни коррекционную работу со специалистами, ни ставки тьюторов или ассистентов, ни других специальных условий образования, говорится в обращении.

Его составители предлагают выплачивать компенсации семьям, которые самостоятельно организуют обучение детей на дому, например передавать на эти цели средства, которые были заложены на обучение ребенка в школе.

НКО предлагают пересмотреть систему рейтингов образовательных организаций. Она должна учитывать достижения учителей и администрации в работе с учениками с инвалидностью и особенностями развития.

Для улучшения качества образования детей с аутизмом НКО предлагают проводить ежегодный мониторинг. Это позволит тиражировать успешные практики работы с детьми с РАС.

Также НКО предлагают создать единую городскую систему, в которой родители смогут сами выбирать место и форму образования детей.

Авторы предлагают доработать закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве» с участием профильных НКО.

Обращение подписали Елена Багарадникова, исполнительный директор РОО помощи детям с РАС «Контакт», Юлия Камал, председатель Совета МГАРДИ, Дарья Бережная, директор Центра лечебной педагогики «Особое детство», Денис Роза, председатель РООИ «Перспектива», и Калерия Лаврова, директор Детского хосписа.