Здравствуй, марка "Новый год"!

10 декабря в продажу поступила вторая форма новогодней почтовой марки с тиснением фольгой, которая будет реализовываться в составе художественной обложки, - сообщает https://rossvyaz.gov.ru.

Новогодняя почтовая марка выпущена 3 декабря 2020 года Федеральным агентством связи и АО «Марка».

На почтовой марке изображён авторский рисунок «Дед Мороз, открыв волшебную книгу, смотрит, как народ радуется наступившему Новому году». Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 177×178 мм. Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок. Тираж: 450 тыс. марок (37,5 тыс. листов) — 1-я форма выпуска; 96 тыс. марок (8 тыс. листов) — 2-я форма выпуска.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Владивостока, Пскова, Великих Лук Псковской области, Саранска, Благовещенска, Краснодара, Калининграда, Новосибирска, Ставрополя, Тамбова, Калуги, Казани, Сочи Краснодарского края, а также изданы картмаксимум, два вида художественных обложек: с марками и виньетками; для второй формы выпуска — с марками, выполненными с применением голографической фольги.

Сюжет новогодней марки 2020 - авторский рисунок сибирячки Светланы Киргизовой, который стал победителем Всероссийского конкурса почтовой марки и поздравительных открыток к Новому году.

Светлана живет в Иркутске, здесь она закончила училище искусств по специальности «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», Иркутский государственный технический университет по специальности «искусствоведение», и сейчас она - преподаватель в школе искусств № 5.

Как признается Светлана, в конкурсе сама она участвовала впервые, но за 12 лет работы в школе ее ученики часто становились победителями различных художественных конкурсов.

Конкурс новогодних рисунков для почтовой марки и открыток проводился с 15 августа по 15 сентября АО «Марка» при поддержке Союза художников России и Федерального агентства связи. В состав жюри вошли профессиональные художники, графики и дизайнеры, члены художественных сообществ России. Всего на конкурс рисунка на создание почтовой марки было подано более 150 эскизов, выполненных в разнообразных техниках: графический дизайн, малотиражная графика (линогравюра, офорт, литография), акварель, масло, карандашный рисунок и др.

Вообще, любая марка, почтовая открытка или значок - это маленький символ страны, сувенир и даже дипломатический знак. Так, поздравление «С Новым годом!», которое располагается на полях марочного листа на новогодней марке РФ -2020, выполнено на семи языках: русском, английском, французском, немецком, китайском, испанском и арабском. Новогодние почтовые марки и немаркированные карточки уже поступили в продажу в почтовые отделения, а также в сеть филателистических салонов «Коллекционер» по всей стране.


История новогодних марок очень интересная. Традиционно в разных странах новогодние марки выпускаются, как и все остальные почтовые марки, в качестве знака почтовой оплаты. При этом, новогодние марки, конечно, используются, прежде всего, для отправки новогодней почтовой корреспонденции - открыток, писем, бандеролей.

В зависимости от традиций встречи Нового года в разных странах марки могут быть эмитированы не только в конце декабря, но и в другие месяцы календарного года. Это связано с различиями в календарях, принятых в той или иной стране мира. В некоторых случаях возможны повторные эмиссии и дополнительные тиражи подобных марок.

Первая марка «С Новым годом!» была эмитирована в России 2 декабря 1992 года.

А самая первая новогодняя марка СССР вышла в декабре 1962 года -"С Новым, 1963 годом!" в зубцовом и беззубцовом вариантах. Вот она - эта марка. Сегодня - дорогой экспонат в любой филателистической коллекции.

Новогодняя марка - это всегда настроение и краткая зашифрованная информация о том, какой был уходящий год и что нам ждать от следующего.

Наиболее красочные марки связаны со знаковыми событиями страны - достижениями, спортивными соревнованиями, Олимпиадами.

Кстати, новогодняя марка считается коммеморативной маркой, что означает специально праздничная и красочная. С некоторых пор Федеральное агентство связи РФ стало проводить конкурсы для отбора рисунков для такой марки. Новогодняя марка менялась на протяжении своей истории - от скромной советской до парадной современной, отражающей дух нашего времени. Менялись также и технологии ее изготовления. И конечно, ее стоимость. От одного рубля лет тридцать назад до 23 рублей, как нынче или 35 рублей - как в 2015 году.




Во многих странах, пожалуй, более известная Рожде́ственская ма́рка. Как правило, она бывает почтово-благотворительной или праздничной почтовой маркой на тему Рождества . Выпускается обычно в преддверии 25 декабря для использования в качестве оплаты праздничных почтовых отправлений, например, рождественских открыток.

Праздничные рождественские марки являются регулярными почтовыми марками, в отличие от рождественских виньеток, или марок-наклеек, и действительны для оплаты почтового сбора в течение всего года до полного израсходования тиража. Обычно поступают в продажу в начале октября — начале декабря и печатаются значительным тиражом.

А вот новогодние марки соседних стран. Несколько новогодних и рождественских сюжетов нового 2010 года. Такую серию выпустила Белоруссия. Рядом - финская марка, на которой северный олень, как неизменный символ Финляндии. И неважно какой год встречать или провожать, - обязательно в компании сказочного животного страны Саоми.

Есть и шутливые новогодние серии. Похоже, это немецкий или чешский вариант новогодней марки, символизирующей новогоднее пиво.


Дед Мороз, как видим, главная фигура новогодней марки. Практически каждая вторая марка сейчас использует его образ. Но раньше, кстати, в годы СССР сюжеты с Дедом Морозом были достаточно редкие. Очень часто на марке использовали государственные символы власти - звезды главной башни Кремля, кремлевские куранты, серп и молот, красный флаг. Новогодняя тематику показывали посредством елочных игрушек, образов снеговиков, снежинок. Как оказалось, тема неисчерпаемая, но до Нового года остались считанные дни и поэтому стоить поспешить в почтовые отделения, чтобы купить новую марку - на память об уходящем 2020-ом. Иркутянам сделать это просто необходимо, ведь на марке - рисунок нашей землячки.

Марина Антонова

В материале использованы справочные данные www.wikipedia.ru




  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ