Записки волонтеров

5 декабря, в России, как и во всем мире отмечают Всемирный день волонтеров.

Полное название этого праздника - Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Предложила его ввести Генеральная Ассамблея ООН довольно давно - в 1985 году. С тех пор праздник получил свое официальное название и международный статус.


Иркутянин Вадим Костенко, интервью с которым мы опубликовали на прошлой неделе (27.11.20) написал в своем профиле на Фэйсбуке, что два дня будет поздравлять всех своих волонтеров...А их у него только в Иркутской области около 500, а если говорить за всю Россию, то уже тысячи... Тысячи неравнодушных людей, которые вызвались помогать возить врачей в это непростое время. На своих личных машинах, и большинство - за свой счет.

Мы продолжаем наш спецпроект ВРЕМЯ ЖИТЬ, который посвящен именно волонтерам - всем тем, кто включился в благотворительную акцию #ПОМОЖЕМВРАЧАМВМЕСТЕ. Как мы уже говорили, Иркутск во время ухудшения эпидемиологической ситуации в связи со второй волной коронавируса взял на себя обязательства «середины земли» и смог распространить свой опыт поддержки врачей и на другие регионы страны. Сейчас в проекте уже 13 регионов, а старт проект у был дан 10 октября. Главное, что смогли сделать волонтеры, - это организовать систему взаимодействия с поликлиниками и обеспечить их транспортом для перевозки врачей на вызова. О своей работе они пишут в социальных сетях, их посты и фотографии заставляют людей не оставаться в стороне, а включаться в общее дело. Благодаря социальным сетям многие приходят в проект, так о них узнали в других регионах России и запустили подобные акции.

Итак, что пишут волонтеры самой популярной сегодня акции #ПОМОЖЕМВРАЧАМВМЕСТЕ?

Записи волонтеров в личных блогах на Facebook:


22 октября, СЕРГЕЙ МЯДЗЕЛЕЦ:

Я к вам сухо, но по делу. К прошлому посту были комментарии: «хорошо, но этого никто не сделает». Никто двое суток поработали и сделали Мы готовы к запуску пилотного диспетчерского пункта в одной из поликлиник. Задачи: • Чтобы все звонящие могли дозвониться. • Их обращение было принято. • Рутинная работа врачей, связанная с документооборотом, была реализована другими силами. • Контроль отработки обращение для пресечения двойной работы или потери обращения. • Обратная связь с населением. • Статистика и аналитика реальной ситуации. Мы проработали техническую сторону (от перехода на цифровые линии, до ПО для работы операторов); инфраструктурные вопросы - рабочие места, компьютеры, телефонные аппараты; готовы к проработке скриптов, есть специалисты, готовы к встрече с главврачами.

10 ноября, ПАВЕЛ ПЕТРОВ:

Не очень хорошая ситуация. К сожалению, с каждым новым днем мы фиксируем всё большее количество запросов от врачей на транспорт. Сегодня требовалось уже 14 автомобилей. Мы почти смогли закрыть эту потребность, но все равно нам не хватает волонтеров с автомобилями, чтобы помочь врачам добраться до своих пациентов. Мы понимаем, что мы можем помочь врачам только в том случае, если будем это делать добротно и с высоким уровнем сервиса.

Татьяна - это наше сокровище, она занимается распределением волонтеров по больницам и реагирует на все заявки. Как у нее получается "в пожарном порядке" находить машины по заявкам, которые поступают после 10 часов вечера - мы не всегда сами понимаем. Как у нее получается находить машины для врачей, которые внезапно остались без обещанных машин - мы тоже не понимаем. А она понимает и делает, просто потому, что хочет помочь людям.

Ровно месяц назад проект #поможемврачамвместе стартовал в Иркутске, и за это время масштабировался в том числе и на другие регионы. Мы снова ищем волонтеров с автомобилями, готовых помочь врачам. Если у вас есть свободный день, или полдня и желание помочь - напишите организаторам акции и тогда мы сможем в кратчайшие сроки реагировать на запросы больниц и поликлиник.

Для понимания: сегодня я ездил с врачом. Одному пациенту пришлось вызывать скорую, а другого уже увезла скорая, потому что он долго ждал врача из поликлиники. Доктор работает по 11-12 часов.


16 ноября, ОКСАНА ТОКМАКОВА

Две недели прошло, похоже, пока особо ситуация не изменилась, кроме того, что чуть уменьшилось количество вызовов на врача, и врачи благодаря акции #поможемврачамвместе обеспечены машинами - и это радует! Сегодня с 16.00 проехали по 7 адресам. Врач-ординатор новенькая в МСЧ-2 - перевели на днях, а вообще работает с лета, говорит, что летом было еще хуже - по жаре да в СИЗах! Троим больным с вызовов потребовалась госпитализация - состояние за выходные ухудшилось. Все - возрастные пациенты 70+, вызывала «скорую». Один адрес был аж в Юбилейном (вообще не по пути: где Байкальская и где Юбилейный?)), но врачу заведующая подтвердила: раз регистратор приняла звонок, значит его надо отработать.

Очередной адрес. Стою прямо у подъезда. Квартира на 1 этаже. Смотрю как врач, в своём белом полиэтиленовом комбезе, как парус трепыхаясь на холодном ветру и морозе, долго звонит в домофон, потом по телефону, потом опять в домофон... Выхожу к ней. - Что? - Домофон молчит и трубку тоже не берут. Я бы развернулась и уехала - честное слово, потому что по моему разумению так врача не ждут! У нас ещё несколько адресов. Но молчу. Решать ей. Она настырно продолжает везде звонить. Наконец, слышу, как по телефону бодрым голосом ей отвечает женщина. Врач: - Вы дома? Я не могу к вам попасть, звоню в домофон. - Ой, а он у меня барахлит. Попробуйте ещё раз! Врач, оставаясь с ней на связи, звонит в домофон, идут хорошие гудки. - А сейчас? - Нет, я Вас не слышу! Попробуйте сбросить и набрать ещё раз! Врач послушно набирает ещё раз. - Слышите? - Нет! Попробуйте ещё раз! И ещё раз.... и ещё.... «Да ёрш-твою-медь, мы что сюда домофон твой не рабочий тестировать приехали? У тебя первый этаж! Спустись и впусти врача - это не трудно и это тебе надо! И извинись ещё, как воспитанный человек, за доставленные неудобства!», - еле сдерживаясь, думаю я... Раз на ннадцатый срабатывает домофон. На эту суету потеряно минут 10! *** В среднем, напротив половины адресов в списках отмечено, что домофон есть, но он не подключён! А это значит, что врачу или придётся дозваниваться со своего телефона и ждать когда за ней спустятся, или обзванивать соседей, мол «пустите, люди добрые!». Не знаю кого отмечать, поэтому все вопросы к #кобзевнасвязи: КОГДА НАКОНЕЦ СДЕЛАЕТЕ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ЭЛЕМЕНТАРНОЕ - УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КЛЮЧИ ОТ ДОМОФОНОВ? ОНИ НЕОБХОДИМЫ! И не завтра, а ещё вчера! Хватит уже издеваться над врачами, над женщинами! Сделайте это просто как заботливые мужчины, в конце концов - зима на дворе, холодно! #запискиволонтера

21 ноября, ЕЛЕНА КОКУНОВА:

Для тех, у кого в жизни ковида нет. От тех, у кого он есть в жизни и работе. Сегодня приняла очередную сауну. 3,5 часа, всего 3,5 часа работы в операционной. Повезло, что сегодня прохладно, и открыли окна. И это не ковидный госпиталь, это операционная женской консультации. А потом кабинетная работа и смена костюма. Все же я больше администратор. И так 4 месяца. Устали ли мы? Да, устали, но просвета пока нет. Сегодня вечером в очередной раз услышала- ты веришь в ковид? Друзья, я с ним работаю и живу. Латаем дыры, вместо выпавших в болезнь и карантин. Отделения закрываются и открываются, а мы, как стойкие оловянные солдатики. В СИЗах, но здоровые. Пока. Просто наболело. Берегите себя!

Вот, правда, не знаю, то ли радоваться, то ли ....

Со вчерашнего дня поликлиникам вменена обязанность развозить амбулаторным больным ковидом бесплатные наборы лекарств - тем, у кого нет возможности забрать их самостоятельно.

То есть теперь и количество выездов за счёт добавленного развоза лекарств увеличится, и количество требуемых машин для врачей/медсестёр соответственно тоже ...

Этим сегодня и занимались.

Так что акция #поможемврачамвместе актуальна! Волонтеры, присоединяйтесь!

Ну и просьба, конечно, к тем, кто не совершенно одинок в этом мире, не злоупотреблять этой опцией поликлиник и, по-возможности, искать способы забрать лекарства самим (есть же друзья, родственники, соседи), нужно помнить, что машины и медперсонал нужнее на вызовах к больным, чем просто выполняющие функцию доставки.


21 ноября, ВАДИМ КОСТЕНКО

Правительство области ежедневного на маршрут выводит какое-то количество машин. Около 60. Павел Циколин, поправь если не так. Это, действительно, хороший показатель. Обратная связь от врачей - замечательно что подняли эту проблему, замечательно что донесли важность их транспортировки из поликлиник до пациентов - эта обратная связь нас воодушевляет, и мы с удвоенной силой продолжаем работать дальше! Наша помощь ещё нужна...Как в любом процессе, мы включаем менеджмент качества. Те, кто работает в сегменте не госзаказа, понимает насколько это важно.

ОДНАКО. Не стоит обманываться. СИСТЕМНО ЗАДАЧА НЕ РЕШЕНА! До сих пор ездят волонтёры. Информацию в он-лайн, где передвигаются машины правительства Иркутской области, обществу не выдают. А тем временем, я фиксирую устойчивый тренд на то, что врачи все больше обращаются к волонтерам.

Правительство Иркутской области, решите задачу системно! Поймите, я не отступлю, пока чья-то халатность создаёт угрозу жизни моим землякам, а со мной не отступят ещё очень много людей...

Отдельно отмечу позитив. С зам. губернатора Козловым Андреем Владимировичем проехали по аптекам. В аптеках города появились препараты, применяемые в схемах лечения ковид. Есть антибиотики - азитромтцин, левофлоксацин. Но ни в одной аптеке не нашли фавипиравир... Цефтриаксон также отсутствует в аптеках. Я не врач, поэтому вопрос к специалистам. Может быть, назначать препараты те, что есть в аптечных сетях, конечно, если это возможно. Отмечу ещё раз - в этом вопросе я не компетентен.

Что могу ещё отметить: «А ведь жизнь налаживается!» (с).

Мы Все вместе, консолидировавшись и правительство Иркутской области, кстати, тоже, добились этого результата!!! Продолжаем!

По состоянию на 21.11.2020 в городе Иркутске привлечено волонтеров: 354 (отмечен резкий всплеск активности). Дополнительно люди по несколько раз убеждаются что мы и есть гражданское общество. Для них это важно и ценно. Выполнено выездов волонтерами на вызовы пациентов: 8 531 выезд с момента запуска акции (с 10.10.20).

В проект зашёл ещё плюс ещё один субъект - Ставропольский край. На самом деле зашли два субъекта, говорим пока про один. Про второй расскажу позже .

Все, кто участвует в проекте #поможемврачамвместе, все, кто так или иначе осознал, что в этот период следует помочь врачам - вы все ЛЮДИ с большой буквы!

Красноярск. Работает. Возят врачей, возят воду, доставляют кофе. Это добрый сосед, у которого нам есть чему поучиться. Все это благодаря Сергею Суртаеву.

Чита - исключительно технологичные ребята, как я и говорил ранее. И вот сейчас запускают интересную технологичную историю. Максим Уцин.

Кубань - Георгий Попов, спокойно, размеренно, возят врачей. Общаешься с этим человеком и появляется чувство внутреннего умиротворения. Георгий процесс и запустил, и расширяется!

За месяц, с нуля, я уверен, #поможемврачамвместе показал свой потенциал. Мы знаем куда и как двигаться дальше. Наши партнеры - тоже. О планах не пишем, однако планы пишем - есть как оперативные, так и стратегические.

Дополнительно, либо развею мифы, либо кого-то проинформирую.

В качестве волонтеров, у нас работают люди любых взглядов, ориентаций и вероисповеданий. Мы объединяем. Я убеждён что в первую очередь все мы люди и в сложный период должны приходить на помощь друг другу, остальное вторично.

Мы гражданское общество, именно с этого начиналось, именно так и будет всегда.

Предлагаю включаться к нам всем, предложения, пожелания. Мы слышим всех!

В проект зашёл ещё плюс один город - Санкт-Петербург. При этом, количество крупных городов, в которых живут люди, заявившие желание включаться - каждый день увеличивается. Быстро увеличивается!)) #поможемврачамвместе за месяц перешёл в федеральный формат.


21 ноября, ОКСАНА ТОКМАКОВА

«Никогда такого не было и вот опять».) Вот, правда, не знаю, то ли радоваться, то ли ....Со вчерашнего дня поликлиникам вменена обязанность развозить амбулаторным больным ковидом бесплатные наборы лекарств - тем, у кого нет возможности забрать их самостоятельно. То есть теперь и количество выездов за счёт добавленного развоза лекарств увеличится, и количество требуемых машин для врачей/медсестёр соответственно тоже ... Этим сегодня и занимались.

Так что акция #поможемврачамвместе актуальна! Волонтеры, присоединяйтесь!

Ну и просьба, конечно, к тем, кто не совершенно одинок в этом мире, не злоупотреблять этой опцией поликлиник и, по-возможности, искать способы забрать лекарства самим (есть же друзья, родственники, соседи), нужно помнить, что машины и медперсонал нужнее на вызовах к больным, чем просто выполняющие функцию доставки.

#запискиволонтера

25 ноября, ОКСАНА ТОКМАКОВА

#запискиволонтера

Сегодня первый раз возила врача-мужчину. Хочу вам сказать, что время в поездках прошло гораздо оживлённее.))

Озадачило меня только, когда он несколько раз обмолвился: «...а помните, мы с вами ездили», или : «а у нас с вами уже была такая ситуация»....

Я, конечно, понимаю, что врачи все одинаковые в этих СИЗах, но что бы до такой степени?! Нет, ну мужчину от женщины я хотя бы по голосу-то ещё отличить могу! Или нет...

Судорожно вспоминала: «Нет..., не было..., не помню..., точно первый... теперь надо пристальнее вглядываться в лица...».

Потом успокоилась - это ж мы для них в масках все «на одно лицо», поди нас всех упомни.)

Я, кстати, и не возражала, чтобы не ввести его в конфуз и не перегрузить лишней информацией. )))

Главное, что мы все #поможемврачамвместе

Примечание: мы хотели сделать отдельный материал именно с Оксаной, т.к. она одна из первых пришла в проект и стала возить врачей. Но Оксана наотрез отказалась. "Просто помогаю как могу, - пояснила она мне свою позицию, но говорить об этом не хочу". Хотя именно Оксана завела в своем блоге отдельную рубрику #запискиволонтера и стала публиковать подробности своей работы в проекте. Такой дневник волонтера получился. Ее заметки очень эмоциональны, правдивы и очень искренние. Сегодня мы публикуем некоторые из них. - прим.автора.


25 ноября, АНТОН МИХАЙЛОВ

Антимасочники и адепты мирового заговора утверждают, что маски при коронавирусе бесполезны. Мы с моей медсестрой минимум 6 часов ежедневно сидим в маленьком кабинете друг напротив друга. Естественно в масках. Она 2 недели ходила на работу с температурой, в итоге подтвердился COVID. Сейчас лечится дома. Я не заразился.

Кто после этого станет утверждать, что маски не помогают?

26 ноября, ВАДИМ КОСТЕНКО

Пришлось на первую поликлинику города Иркутска выставлять двух волонтеров. Причём один ( а он - за тысячу волонтеров) был уже с утра там.

Нас проинформировали что нужна ещё машина. Добавили.

Что это значит в сибирских реалиях? Это значит , что к пациенту врач прибыл. Посмотрите сами. В таком костюме, много не находишься пешком. Вчера было холодно.

Лайк, репост, добавляет в наши ряды ребят-волонтеров. А спрос на волонтеров я фиксирую всю текущую неделю.

Обращаться в личку/Директ, или по тел.:+7(902)560-41-31

#поможемврачамвместе

https://t.me/helpmed2

30 ноября, ВАДИМ КОСТЕНКО

Добрый день всем!

Набираем добровольцев для того, чтобы в Академгородке доставлять лекарства к "ковидным" больным. При этом, контакт физический исключён! Пешком/на авто.

Отсутствует необходимость заполнять отчёты! Обращаться ко мне.

#поможемврачамвместе

Лайк, репост добавляет плюсов в карму и помогает нуждающимся получить лекарства.

2 декабря, ВАДИМ КОСТЕНКО

«До сих по не верю, неужели мы действительно смогли?» - такой заголовок)).

Даже не знаю что и сказать)))). Мы и верили, и знали, и делали, и делаем.

На фото два человека. Девушка и мужчина. Написано «фельдшер Иван». Учитывая ,что там один мужчина - Павел Петров, соорганизатор #поможемврачамвместе и ни как не #мывместе. Возникает много вопросов. Один из них - где на фото Иван Левчук?!) куда его дели???

P.s. Вот не верю что своих дел нет, чтобы наши выдавать за свои, #мывместе.

Примечание: это справедливое негодование Вадима Костенко на 3, опубликованную в одной из иркутских газет, где рассказывается фактически о волонтерах Костенко и их ежедневной помощи врачам, но, увы, в статье фигурируют непроверенные факты и фигурирует флэшмоб #мывместе "Молодежки ОНФ". На самом деле, можно заставить газету дать опровержение или обратиться в суд, но разве сейчас есть для этого время? Нет. Поэтому организаторы акции #ПОМОЖЕМВРАЧАМВМЕСТЕ просто продолжают работать и высказывают свою позицию в соцсетях. Уверена, что они придумают как урезонить тех, кто так некрасиво "примазывается" к результатам их труда. - прим.автора.

4 декабря, ОЛЬГА КЛЕВЦОВА:

Друзья, сегодня важный для меня день. Я сдала донорскую кровь в 200-й раз. Я по- прежнему убеждена, что кто, если не я. И что заражать примером полезно. И брать пример с других тоже полезно. И если можешь, то помоги. Спасибо моим родителям, что с детства личным примером привили мне эти знания. Приглашаю всех пополнить ряды доноров крови!