Джаз как доктор

Именно так выразился в своем послании Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который напомнил, что вот уже десятый год человечество отмечает Международный день джаза, чествуя не только любовь к музыке, но и стремление к свободе и уважение к человеческому достоинству.


Междунаро́дный день джа́за — ежегодно отмечается с 30 апреля 2012 года. Праздник инициирован ЮНЕСКО с целью «роста уровня информированности международной общественности о джазе, как о силе, которая способствует миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми». Праздник был провозглашён на Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2012 года. Первый ежегодный Международный день джаза в Париже открыли Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Посол Доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкок.

Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН в своем послании в этом году сказал, что

«с момента своего рождения джаз помогает наводить мосты. Он сыграл историческую роль в борьбе с расизмом и дискриминацией и продолжает объединять людей разных культур».

По словам Генсека, ритмы и гармонии джаза отражают дух всего человечества, энергию, проникающую сквозь искусственные преграды, разделяющие людей по уровню дохода или другим признакам. Свобода импровизации, как отметил он, позволяет музыкантам творчески проявить себя и не нарушить при этом общую музыкальную линию.

«В свете глобальной пандемии пострадали исполнители и все, кто связан с искусством», – отметил глава ООН, призвав как можно скорее восстановить культурную жизнь в безопасных условиях, не оставляя никого за бортом.

«Этот День служит напоминанием о том, что джаз может помочь нам обрести надежду, исцелиться и вернуть энергию, а также вместе построить лучший и более безопасный мир», – добавил Антониу Гутерриш.

Посвященный Международному дню джаза концерт с участием мировых звезд в этом году вел американский актер Майкл Дуглас. Концерт транслировался из здания ЮНЕСКО в Париже и штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке в США. В программе выступления Херби Хэнкока, Маркуса Миллера, Андры Дэй, Ди Ди Бриджуотер, Джона Маклафлина, Дайанны Ривз, Джо Ловано, Анжелики Киджо, Джона Бизли и многих других.

По словам Генерального директора ЮНЕСКО Одрэ Азуле, джаз сегодня нужен человечеству более, чем когда-либо: нам нужны его ценности, основанные на принципах человеческого достоинства и неприятия любых форм расизма. «Это намного больше, чем просто музыка, это – мост, который так необходим сегодня людям», – сказала Азуле.

Иркутску повезло - в городе есть свой легендарный ансамбль "Доктор Джаз", который без малого 20 лет радует своими выступленяими горожан и гостей города. "Доктор Джаз" хорошо известен во многих городах России и за рубежом.

Наверняка, называя свой коллектив "Доктор Джаз", музыканты тогда и не задумывались какой глубокий смысл с годами (через 20 лет!) будет иметь это название. Но это так и есть, и сегодня мысль иркутских джазменов о целительной силе джаза подтверждают руководители самых крупных международных организаци, таких, как ООН и ЮНЕСКО.


Иркутский "Доктор Джаз" создан в ноябре 2001 на базе эстрадного отделения Иркутского музыкального училища. Руководитель — джазовый пианист и продюсер Александр Филиппов.




Сейчас музыканты работают в штате Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского, в который они были приглашены в 2003 году.


С недавних пор "Доктор Джаз"он обучает юные таланты искусству джазового ремесла. Свой проект музыканты назвали «Джаз для смелых», где коллектив «Доктор Джаз» выступает в качестве наставников. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.


Виктория Триус

По материалам www.un.ru, www.irkpedia.ru, www.ru.unesco.org

Фото №1 с сайта http:\\shawlshopmsk.livejournal.com: картина Натана Брутского "Блюз и джаз и буйство красок;

Фото №2 с сайта www.ircity.ru:

иркутский "Доктор Джаз" на репетиции;


Фото №3 (из личного профиля на ФБ А.Филиппова): Игорь Бутман (народный артист РФ, джазовый музыкант), Александр Филиппов (руководитель "Доктор Джаз"), Аркадий Стародубцев ( event-предприниматель Иркутск)