Дети с инвалидностью

5,8% - доля детей с инвалидностью в общей численности инвалидов России, что составляет более 600 тысяч человек (общее число людей с инвалидностью по данным ФГИС ФРИ сегодня составлет 10,8 млн человек). При этом, в Сибирском федеральном округе общая доля детей с инвалидностью чуть выше, чем в целом по России - 6,1% или более 70 тыс человек (всего в СФО сейчас проживает 1 192 086 людей с инвалидностью).

Кстати, увеличение доли детей с инвалидностью в общей численности инвалидов по СФО происходит отнюдь не за счет Иркутской области. Именно здесь это показатель один из самых низких по округу и составляет 5,5% и более одиннадцати тысяч детей (общее число инвалидов в Иркутской области - 202 792 человека).

Наиболее высокий процент детей с инвалидностью у детей в возрасте от 8 до 14 лет, и объясняется это тем, что в этом возрасте дети наиболее активны и подвержены различным травмам. Причем, это объективная картина в целом по России, независимо от региона проживания. В Иркутской области такой процент детей составляет 50,7%, в СФО - 42%, а в России - 50%.

Стоит отметить, что среди детей с инвалидностью гораздо больше мальчиков, чем девочек. Так, в целом, по России это соотношение 43% (девочки - 301 998 человек) к 57% (мальчики - 408 326 человек).

Сегодня в СФО растут 49841 мальчик с инвалидностью и 33 353 девочки; в Иркутской области, соответственно, - 7589 мальчиков и 5060 девочек.

Однако, с каждым годом число детей с инвалидностью неуклонно растет. В мае этого года Анна Кузнецова, детский омбудсмен России сообщила, что процент увеличения числа детей с ОВЗ составил 9,4% по сравнению с прошлым годом. - 9,4% увеличилось число детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Такую статистику огласила уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова. Причем, основной прирост наблюдается среди так называемых "особенных" детей. В чем же причина?

Член Комитета Совфеда по социальной политике, врач-педиатр Владимир Круглый назвал главной причиной увеличения количества детей с ОВЗ улучшение медицинской диагностики. Но есть и другие факторы, также связанные с расширением возможностей медицины. «Лучше диагностируются дети с аутизмом, новые подходы, новые критерии. Раньше такой диагноз ставили очень редко. Второй фактор − с ростом медицины сильно снижается детская смертность. Недоношенные дети, с дефицитом массы тела теперь выживают. Сейчас живорождением считается младенец от 500 гр, но среди них здоровыми остаются не так много. К сожалению, среди них достаточно высок процент детей-инвалидов. Это может быть нарушение слуха, зрения. За счет этих детей также увеличивается цифра статистики», − пояснил Владимир Круглый. На увеличение количества детей с ОВЗ могут повлиять и социальные аспекты. В России уменьшается количество родов, на этом фоне процент «особенных» детей становится больше. Сказывается и то, что современные женщины откладывают деторождение на более поздний возраст.

«Чем старше женщина, тем больше риск патологии беременности и родов, выше процент детей, рождаемых с патологией. Но повода говорить о том, что количество детей с инвалидностью возросло почти на 10% у нас нет», − подытожил врач-педиатр.


Аналогичного мнения придерживаются и другие специалисты. Ограниченные возможности здоровья не всегда инвалидность, это особые потребности. И чем больше будет выявлено таких детей, тем больше шансов обеспечить их более качественную жизнь, не вгоняя в общие рамки, считает врач-консультант, специалист по организации здравоохранения Евгений Ковалев.

«Количество детей с ОВЗ всегда было достаточно большим. Сюда входят и слабослышащие, с расстройствами аутистического спектра и аутизмом, с различными когнитивными дефицитами и.т.д. Но сейчас эти особенности гораздо лучше выявляются. К примеру, осведомленность неврологов и психиатров в детской сети о таких детях и о том, как их вести, стала намного больше», − напомнил врач.

В России наконец-то появилась инфраструктура для детей с ОВЗ, развивается инклюзия, различные волонтерские центры и благотворительные организации, социальные программы. Все это также влияет на выявляемость. «Но количество детей с аутизмом действительно растет. Ранее с аутизмом был каждый 88-й ребенок, сегодня это каждый 20-й. Помимо высокой выявляемости одной из причин называют влияние прогресса. Есть мнение, что фталаты и бисфенолы в пластике влияют на развитие детей», − добавил врач. Главный детский реабилитолог РФ профессор Татьяна Батышева также советует правильно понимать природу такой статистики. Не стоит бояться цифр и самой аббревиатуры – ОВЗ. «Практика показывает, что цифры отражают не рост реального количества детей с ОВЗ, а демонстрируют увеличение эффективности выявления особых потребностей, своевременности диагностики и комплексной помощи этим детям. Это и огромная работа специалистов здравоохранения и образования, и принципиальные изменения в общественном восприятии этой аббревиатуры – ОВЗ», − подчеркнула реабилитолог. Активное становление инклюзии в нашей стране происходит как раз в последние годы, напомнила профессор Батышева. Так, Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273 был принят лишь в 2012 году, и с тех пор поэтапно реализовывался. В частности, только в 2016 году в педагогическую практику вошли образовательные стандарты для детей с ОВЗ. «Пожалуй, самым затяжным этапом внедрения новой системы стал этап принятия статуса “ОВЗ” родительской общественной средой. Достаточно долго мы шли к тому, чтобы особые потребности перестали быть стигмой для родителей, чтобы они увидели конструктивные возможности различных образовательных маршрутов. Таким образом, озвученные цифры показывают, что все больше детей сегодня получают более эффективное, индивидуализированное образование», − считает Татьяна Батышева. Главный детский реабилиатолог считает важным делом в вопросе помощи детям с ОВЗ внедрение в России МКФ − Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. Это новые стандарты ВОЗ, которые позволяют гораздо шире и полнее взглянуть на возможности участия особенных детей в жизни общества.

Виктория Триус

По материалам Федерального реестра инвалидов www.sfri.ru и Общественной службы новостей www.osnmedia.ru

Фото с сайта www.delomoyo.com