• lwlife2020

Дети встречают Деда Мороза

Новый год – самый желанный и ожидаемый праздник для всех детей! Ежегодно дети, имеющие ограниченные возможности здоровья, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за счет средств бюджетных средств обеспечиваются подарками.

В этом году в целях безопасности отменены все массовые праздничные мероприятия, но это не отменяет самого праздника для ребят. В Иркутской области решено порадовать каждого ребенка. На прошлой неделе здесь начались акции "Дед Мороз" и "Новый год в каждый дом".

Организаторы мероприятий - отделения помощи семье и детям учреждений социального обслуживания и учреждения социальной защиты населения, благотворительные организации, муниципалитеты. К этой работе также привлекаются и волонтеры – студенты профессиональных образовательных организаций. Сказочные персонажи, Дед Мороз и Снегурочка, выезжают в семьи, где их ждут дети. Ребятишки рассказывают стихи, поют песни, танцуют, после чего их награждают заслуженными сладкими подарками.

Кроме этого, учреждениями для детей из семей, находящихся на социальном сопровождении, организуются дистанционные конкурсы на лучшую снежинку, самую красивую ёлочную игрушку своими руками, самое трогательное поздравление и многое другое.


Например, специалисты отделения сопровождения замещающих семей и семей с ограниченными возможностями здоровья областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района» 15 декабря 2020 года на территории поселка Тайтурка и села Холмушино совместно со студентами 1 курса филиала Усольского аграрно-промышленного техникума организовали предпраздничное мероприятие по раздаче новогодних подарков детям. Студенты перевоплотились в Деда Мороза и Снегурочку. Ребятишки организовывали хороводы вокруг ёлки, пели песни. Специалисты Центра и студенты привезли в семьи прекрасное предновогоднее настроение и веру в волшебство.

В областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Боханского района» также организовали выездные поздравления замещающих семей и семей, воспитывающих детей с ОВЗ.

Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Качугского района» проводит акцию «Сундук Деда Мороза», в ходе которой формируются подарки для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, привлекая помощь спонсоров и администрации Качугского района.

Коллектив областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района» готовится к проведению видеоакции «Самый, самый Дед Мороз», в ходе которой семьям будут транслироваться творческие видеопоздравления.

Сотрудники областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Баяндаевского района» организовали для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, занятия в кружке «Умелые ручки» по изготовлению новогодних снежинок своим родителям.

Специалисты областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Свердловского района г. Иркутска» также посетили семьи, состоящие на социальном сопровождении, и подарили деткам волшебный праздник.

Сотрудники областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Слюдянского района» во взаимодействии с Воскресной школой Свято-Троицкого прихода г. Байкальска организовали для детей конкурс «Рождественская открытка», просмотр мультфильмов «Рождество Христово» и «Рождественская сказка», ознакомили ребят со стихотворениями разных авторов, песнями, а изготовленные открытки раздарили прихожанам и одиноким пожилым жителям района.

Областное государственное казенное учреждение социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям Аларского района» совместно с КДН и ЗП Аларского района для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организовало дистанционный творческий конкурс «Снеговик_2021».

Кроме этого, среди организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в ведении министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, объявлена акция «Согревая сердца», когда воспитанники своими руками изготавливают новогодние поздравительные открытки для граждан пожилого возраста, проживающих в дома-интернатах для престарелых и инвалидов.

Так, воспитанники областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Ленинского района г. Иркутска» уже изготовили новогодние открытки, которые будут направлены проживающим областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Ново-Ленинский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Все работы выполнены детьми, в каждую открытку вложены крупицы души, тепла и креатива.

В Иркутской области новогодние подарки за счет средств областного бюджета предоставляются детям из числа детей-сирот, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, ВИЧ-инфицированным детям в возрасте от 3 до 14 лет. В настоящее время организована работа по выдаче новогодних подарков указанным категориям детей. На сегодня выдано более 5 000 подарков.

В областном бюджете на 2020 год на приобретение новогодних подарков предусмотрено

3 228 700,00 рублей. В 2020 году за счет областного бюджета новогодними подарками будут обеспечены 13 898 детей из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, ВИЧ-инфицированных детей в возрасте от 3 до 14 лет.

Выдача новогодних подарков льготной категории детей проходит по возможности в праздничной обстановке с участием Деда Мороза и Снегурочки, других сказочных героев с привлечением глав поселений муниципальных образований Иркутской области, сотрудников учреждений культуры и т. д.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию на территории Иркутской области, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, выдача подарков проводится с соблюдением всех мер безопасности и профилактики в целях предотвращения дальнейшего ее распространения.

Сегодня ведется большая работа органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области. Планируется обеспечить новогодними подарками за счет средств областного бюджета, внебюджетных источников более 26 тысяч детей из многодетных и малоимущих семей, одиноких родителей, одаренных детей, из семей, состоящих на учете в банке данных социального ведомства.

Мы желаем всем детям Иркутской области здоровья, счастья. Пусть всё, что вы желаете, непременно случится в Новом году. Загадывайте поскорее желание, и оно обязательно исполнится!


Пресс-служба Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

Фото: из профиля страницы "МинСоц" в Facebook

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ