ДЕНЬ ПАМЯТИ


Человек, прошедший Ад. Шалом Штемберг из Хайфы - один из последних ныне живущих на себе перенесших ужасы лагеря смерти.

Он выжил в варшавском гетто и в Аушвице. Его жизнь-это личная Победа над антисемитизмом и ненавистью. Сегодня Шалом Штемберг зажжет в Хайфе поминальную

свечу в память о тех, кого уничтожили.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечают 27 января. В этот день в 1945 году войска Красной армии и антигитлеровской коалиции освободили лагерь смерти "Аушвиц" (Освенцим). "Аушвиц-Биркенау" был крупнейшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому стал одним из главных символов Холокоста.

В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря был создан музей. В 1979 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


ХАЙФА. Израиль

Сегодня День памяти жертв Холокоста.

В Хайфе живет 12 тысяч 400 людей, переживших трагедию Холокоста. Больше, чем в любом другом городе Израиля. Речь о каждом 23-ем горожанине.

За прошедший год ушли из жизни 15 121 человек, выживших в Катастрофе, 900 из них скончались от осложнений вызванных коронавирусом. Почти 40% от всех жертв Холокоста в Израиле, это выходцы из республик бывшего Советского Союза.

Да будет благословенна память жертв.



В Хайфе, на Адаре находится тёплый дом для людей, переживших Холокост. В этом же доме, на нижнем этаже расположился музей Холокоста. Он был открыт ровно два года назад в Международный день памяти Холокоста. Сейчас музей закрыт. Но некоторые музейные фото и фотоработы амуты "Рука помощи другу" можно посмотреть на фасаде. Впечатляют и два памятника - вечный огонь и скульптура, олицетворяющая скорбь всего еврейского народа.

Зина Браун


ИЕРУСАЛИМ

Сегодня в Израиле, как сообщает www.ria.ru, военнослужащие раздали пережившим холокост жителям Иерусалима наборы с генераторами, одеялами и тёплыми вещами.

"Нас призвали в Иерусалим для помощи муниципалитету. Одной из наших миссий была помощь пожилым людям, пережившим холокост. Мы помогали раздать тёплые вещи. Это было очень трогательно", - рассказал РИА Новости майор Службы тыла Павел Белов.

Он отметил, что "сейчас, когда в Иерусалиме резко похолодало, это ещё какая-то связь с такими людьми; тёплые вещи помогают, но это символ, что о них не забывают".

"Я думаю, и для них это была важная встреча. Пожилые люди уже давно сидят в карантине, и тут они смогли увидеть людей форме. Я знаю по своей бабушке, тоже пережившей холокост, что такое для неё увидеть солдата израильской армии. Я думаю, согревают не только вещи, которые мы привезли, но и возможность увидеть солдата. Их улыбки, наполненные теплом глаза. Для нас это была большая честь", - добавил майор.

Белов рассказал, что в армии есть ряд проектов, посвящённых людям, пережившим Холокост, как до карантина, так и сейчас, когда действуют карантинные ограничения. Так, в рамках проекта "Цветок для пережившего холокост" солдата прикрепляют к такому пожилому человеку, они видятся, при необходимости военнослужащие оказывают помощь.


Вот такой памятник жертвам Холокоста в Будапеште. Людей увозили на смерть на баржах. Перед посадкой заставляли снимать обувь и оставлять на берегу. Это самый пронзительный памятник из виденных мною, - рассказывает Рина Енкина.

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), являющийся первым всемирным днем памяти жертв Холокоста. День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7.

Генеральная Ассамблея ООН начала специальное заседание, приуроченное к 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме 27 января 1945 года, с минуты молчания. За время существования Освенцима в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек.

Это памятное заседание открыл 7-й Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который призвал «нынешнее и будущие поколения» не дать повториться ужасам фашизма.

«Сегодня день, когда мы чтим жертв Холокоста, союзные державы, чьи войска победили нацизм, и тех смельчаков, кто рисковал, а порой и жертвовал жизнью, чтобы спасти других людей», — заявил Аннан. Он также подчеркнул, что «мы не должны проходить мимо случаев возрождения антисемитизма и должны быть готовы действовать против его новых форм. Это обязательство мы несем не только перед еврейским народом, но и перед всеми другими, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. Мы не должны закрывать глаза на идеологии ненависти и дискриминации, где бы они ни появлялись».

На пожелания Кофи Аннана ответил заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. Со словами благодарности он обратился с трибуны к союзным войскам, освободившим пленников из лагерей смерти 60 лет назад.

«Солдаты-освободители из государств антигитлеровской коалиции показали, что человечество способно на добро. Перед лицом безразличия к страданиям других они проявили сострадание. Перед лицом обмана они продемонстрировали смелость и решимость», — сказал Шалом.

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Йошка Фишер, также присутствовавший на сессии, заявил, что демократическая Германия извлекла уроки из непоправимых ошибок предыдущих поколений немцев, которые привели к чудовищным преступлениям гитлеровского режима.

«Наше прошлое требует от нас бескомпромиссной борьбы с антисемитизмом, ксенофобией и нетерпимостью», — заявил Фишер.

На сессию приехали не только политики, были среди приглашенных и люди, непосредственно пережившие пытки нацистов. Поэтому мероприятие стало поистине историческим. Как сообщалось, проведение такого заседания стало возможным после продолжительных дипломатических усилий Израиля, США, России, Европейского союза и других стран, в результате чего 156 стран поддержали проведение такого мероприятия.

Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать и проводить просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем.

Во многих странах мира есть мемориалы и музеи, посвященные памяти жертв геноцида, и сегодня в этот день здесь проходят траурные церемонии и различные памятные мероприятия и акции. На международном уровне к этой дате приурочено проведение Всемирного форума памяти Холокоста.

Рина Енкина