"ДАРИТЕ ЛЮБОВЬ"


Эти слова Государыня императрица Александра Федоровна Романова написала в своем дневнике в 1917 году, размышляя о миротворцах - людях, которые своим благородством преображают окружающую действительность.





На фото: Император Николай II и его жена Александра Федоровна


А в 2010 году "Издательскiй домъ "Русскiй Паломникъ" (г.Москва) выпустил в свет маленькую книжку в подарочном формате, которая так и называлась "Дарите любовь".

Летом 2015 года, будучи с Москве, я поехала в Переделкино... И в одном из храмов, расположенных в резиденции Патриарха России, увидела эту чудесную книжку.

С тех пор не расстаюсь с ней надолго, она со мной повсюду: в командировке, на отдыхе, просто в сумочке - на всякий случай, а то и в рабочем столе.


Вся книга - это дневниковые записи императрицы Александры Федоровны.

Источник большой мудрости и любви.

А еще просто дружеские советы и наставления.

Душевное тепло и нежность любящего сердца.


Вот несколько мудрых мыслей Александры Федоровны Романовой:





"Первый урок, который нужно выучить и исполнить, это терпение. В начале семейной жизни обнаруживаются как достоинства характера и нрава, так и недостатки и особенности привычек, вкуса, темперамента, о которых вторая половина и не подозревала. Иногда кажется, что невозможно притереться друг к другу, что будут вечные и безнадежные конфликты, но терпение и любовь преодолевают все, и две жизни сливаются в одну, более благородную, сильную, полную, богатую, и эта жизнь будет продолжаться в мире и покое."


Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое "я", посвятив себя другому. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь идет не так. Необходима выдержка и терпение, нетерпение же может все испортить. Резкое слово может на месяцы замедлить слияние душ. С обеих сторон должно быть желание сделать брак счастливым и преодолеть все, что этому мешает. Самая сильная любовь больше всего нуждается в ежедневном ее укреплении. Более всего непростительна грубость именно в своем доме, по отношению к тем, кого мы любим."


"Еще один секрет счастья в семейной жизни - это внимание друг к другу. Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви.

Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств.

Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб."


Подготовила Ирина Мордуева

Фрагменты из книги "Дарите любовь", ИД "Русский Паломник", Москва-2010


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ