Главное - не уплыть в другую страну

Дмитрий Клюквин первым среди незрячих российских дайверов совершил самостоятельное погружение на глубину 30 метров в акватории Балаклавы в Крыму. Это достижение Дмитрия было зарегистрировано в Книге рекордов России.

В 2020 году спортсмен стал первым незрячим сертифицированным дайвером по программе DDI Open Water Diver в России.

Теперь Дмитрий поставил для себя новую вдохновляющую цель: он начал тренировки в рамках продвинутого курса дайвинга DDI Advanced Open Water Diver, чего в России еще никто из незрячих людей не делал.

Сейчас Дмитрий тренируется в бассейне, осваивает «сухой» костюм. Все последующие тренировки будут проходить в подмосковных карьерах, в которых на глубине вода остается холодной даже летом. В таких условиях Дмитрию невозможно без навыков владения «сухим» костюмом («сухаря», как говорят дайверы) пройти продвинутый курс дайвинга.

В майские праздники Дмитрий и его инструкторы-волонтеры планируют выйти на открытую воду.


Интервью с Дмитрием Клюквиным для знакомства с этим уникальным человеком можно прочесть на сайте www.globe4all.net.

Мы приводим краткий отрывок из этого интервью для наших читателей:

- Привет, Дмитрий! Расскажи немного о себе, о своих увлечениях?

- Мне 32 года. Увлекаюсь музыкой и спортом, занимаюсь спортивным самбо, а теперь и дайвингом.

- Вот, дайвинг! Как ты к этому пришел?

- Я в принципе очень люблю экстрим. Чего только я не пробовал: катался на байке, прыгал с парашютом и многое другое. Тут я об этом могу долго рассказывать, для этого, пожалуй, понадобится еще одна статья. Как-то раз, отсняв тренировку по самбо, журналисты телеканала Спас сказали, что дальше едут снимать сюжет об инвалидах, занимающихся дайвингом.

Когда я услышал это, у меня моментально проснулся интерес попробовать. Журналисты дали мне контакты Дмитрия Князева, который как раз занимается подобным дайвингом. Я связался с ним и попробовал погрузиться вслепую! После первого же погружения я понял, что мне это занятие нравится. Теперь я регулярно занимаюсь.

- Я сам незрячий и мне сложно представить, как это, дайвинг вслепую. В голове возникают многочисленные вопросы: как не заблудиться под водой? Как найти берег? Как взаимодействовать? В общем сплошные «как».

- Ну давай по порядку. Абсолютно в любом дайвинге участвуют 2 человека – это всегда так. Можно сказать, что это закон. На пример на глубине может произойти внештатная ситуация. Для того, чтобы все проходило безопасно, как раз и нужен второй человек. И он же может стать по совместительству лидером для незрячего студента.

Перед тем, как начать погружение, мы обсуждаем маршрут, и я имею в голове представление, как и куда нужно будет двигаться. Дальше я собираю всю экипировку, и мы начинаем погружение.

В отличии от бега вслепую, в дайвинге не требуется жесткая сцепка ремешками или какими-то лентами с лидером. Здесь достаточно быть в поле зрения своего зрячего напарника. И это действительно здорово, так как я чувствую свободу, наслаждаюсь ею. Я абсолютно сам собираю оборудование, захожу в воду, погружаюсь, плаваю и возвращаюсь на берег. Мой напарник просто слегка направляет меня и следит, чтобы я невзначай не пересек границу какого-нибудь государства.





По материалам: www.asi.org.ru, www.globe4all.net