Герой нашего времени

21 мая в онлайн-кинотеатре Kion выйдет документально-игровой фильм «Сахаров. Две жизни» Ивана Проскурякова. В ролях — Алексей Усольцев, Чулпан Хаматова, Агата Супер.


Фильм-биография о создателе водородной бомбы, общественном деятеле, правозащитнике и лауреате Нобелевской премии мира Андрее Дмитриевиче Сахарове — это документальное кино, игровое кино и театральная постановка одновременно.

Картина станет первым масштабным документально-игровым исследованием о жизни и деятельности ученого и правозащитника. В фильме использованы редкие видеозаписи и фотографии, воспоминания из мемуаров Сахарова и рассекреченные архивные съемки КГБ.

Фильм состоит из двух частей — по количеству прожитых жизней героя. Сахаров, предстающий перед зрителем в начале фильма и в конце – это как будто два разных человека: первый создал самое адское оружие на планете; второй — сделал все возможное, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу, которую он видел не только в самом факте существования созданного им ядерного оружия, но и в существовании тоталитарного режима, в чьих руках это оружие оказалось. Перерождение героя, его страхи, страдания, сомнения, многочисленные внешние и внутренние конфликты, жестокие столкновения с антагонистами истории, трудные преодоления этого перерождения — основа драматургии этого фильма.

По материалам www.asi.org.ru