В Ухань прибыли эксперты ВОЗ

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прибыли в китайский город Ухань для расследования происхождения коронавируса, сообщает ТАСС.


Самолет авиакомпании Scoot из Сингапура приземлился в международном аэропорту Уханя в 11:05 по местному времени (06:05 мск). Прибывшим специалистам необходимо пройти 14-дневный карантин, в это время они будут вести консультации с китайскими специалистами по видеосвязи, - пишет сегодня 14 января www.lenta.ru.

Ранее глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщал, что эксперты организации столкнулись с недопуском в Китай для расследования происхождения коронавируса. Он обвинил китайские власти в том, что те не оформили необходимые разрешения для прибытия экспертов в Китай. Глава ВОЗ уточнил, что уже обсудил проблему с китайскими властями и получил заверения в том, что Пекин ускорит процедуру выдачи необходимых разрешений.

Вспышка пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом нового типа, впервые зафиксирована в декабре 2019 года в Ухане. 11 марта ВОЗ объявила, что ситуацию можно характеризовать как пандемию. По последним данным, в мире заражено более 92 миллионов человек.

Напомним, что целью визита специалистов ВОЗ является установление причин появления коронавируса. Как сообщает ТАСС, 16 декабря в ВОЗ сообщили, что Пекин одобрил визит комиссии, но когда та была уже в пути, оказалось, что на работу экспертов не выданы необходимые разрешения. Китайские чиновники тогда пообещали ускорить процедуру выдачи необходимых для визита специалистов документов. В конце декабря власти Китая причислило исследования о происхождении коронавируса к гостайне. Исследования на эту тему перед публикацией должна будет проверять специальная комиссия при правительстве Китая.

По материалам www.lenta.ru, www.tass.ru