Выход из дома - через 8 лет!

Акцию «Выход из дома» начали реализовывать специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Бодайбинского района. Задача акции – дать возможность выйти из квартиры, ставшей своего рода заточением, людям, которые в силу состояния здоровья и возраста не имеют возможности передвигаться.


73-летняя пенсионерка Мария Сергеевна не покидала стены своей квартиры восемь лет (!!!)

Ей, интеллигентному человеку, педагогу бодайбинского горного техникума довелось 35 лет простоять у доски в студенческой аудитории. Тромбоз, развившийся в результате большой нагрузки на ноги, стал причиной ампутации сначала одной ноги, а спустя время и второй. Но болезнь не сломила женщину. И, уже в преклонном возрасте став инвалидом первой группы, она заново училась всему: передвигаться, готовить пищу, мыть посуду и пол. С любой работой справляется Мария Сергеевна самостоятельно. Везде у нее чистота и порядок. А вот на улицу выйти из квартиры, расположенной на втором этаже, женщина не может.

- Акцию «Выход из дома» я придумала сама, - говорит директор комплексного центра Светлана Башмакова. - Мне подумалось, что мы не должны навязывать нашим подопечным те услуги, которые из года в год оказываем согласно установленному перечню: купить лекарства, принести продукты и так далее. Мы должны исходить из интересов самих людей. И когда мы спросили у Марии Сергеевны, чего она хочет, она сказала: пойти в магазин. Не в аптеку за лекарствами, заметьте, а в магазин. Она там восемь лет не была.

Есть еще одна проблема: нет у женщины прогулочной коляски. Сейчас решается вопрос о ее предоставлении в рамках индивидуальной программы реабилитации, но на это уйдет несколько месяцев. А коляска нужна сегодня. Может, у кого-то есть такая коляска, которой никто не пользуется, рассудили социальные работники и разместили объявление с просьбой о помощи на местном телеканале.

- Мы счастливы за Марию Сергеевну, - не скрывает эмоций директор центра. - У нее другая жизнь началась. Теперь она не доживает, а живет. Как будто с чистого листа все. Как будто полной грудью дышать стала. А на днях попросила на рынок ее свозить – шапку новую купить нужно. Старая совсем из моды вышла. А еще в МФЦ поедем, нужно документы в порядок привести.

Акция «Выход из дома» реализуется комплексным центром социального обслуживания населения Бодайбинского района в рамках системы долговременного ухода. Сейчас специалистами центра ведется работа по мониторингу граждан, не имеющих возможности, в силу определенных причин, выйти из дома. В рамках акции они тоже смогут побывать в магазинах, аптеках, музеях, храмах и других местах.

А еще к уходу за Марией Сергеевной комплексный центр подключил волонтеров - студентов горного техникума. Того самого, где когда-то преподавала Мария Сергеевна. Ребята с радостью откликнулись и легко нашли общий язык с бывшим педагогом.


Источник: страница в ФБ Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (МинСоц\Facebook), текст и фото.