Молебен за Байкал!

22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли. Нынче в этот день прошел большой молебен за сохранение озера Байкал, который провели представители пяти религиозных конфессий. За священное озеро помолились в Zoom всей планетой, инициатором международного молебна выступили шаманы Бурятии.

Неделю назад в Бурятии анонсировали международный молебен-тайлаг в защиту Байкала, - сообщил www.infpol.ru. В местной религиозной организации шаманов (МРОШ) «Тэнгэри» отмечают, что он считается местом пребывания северных божеств Арын 13 ноед (тринадцати северных ноёнов). И народы, проживающие на берегах священного озера – его хранители и защитники, вне зависимости от своей национальности и вероисповедания.

«Пять религий объединились ради одной цели», - заявили в религиозной организации шаманов «Тэнгэри»..

Более 200 религиозных учреждений мировых конфессий, в том числе шаманских, буддийских, христианских и индуистских представительств всего мира 22 апреля, в Международный день земли, объединившись, воздадут молитвы Небесам и Матушке Земле во имя сохранения святого Байкала.

- Чистотой озера обеспокоились не только местные, но и верующие из Таиланда, Вьетнама, США, Израиля, Китая — всего 20 стран. Молитвами они попытались призвать людей к ответственности, а Байкал — самоочиститься от гниющих водорослей, - рассказал российский новостной паблик Mash.

«Чтобы пять религий объединились ради одной цели – это очень мощное, мировое… Это в первый раз, это настолько масштабное событие. В Зуме - люди разных национальностей, разной веры», - поделилась Оксана Ким, пресс-секретарь религиозной организации «Тэнгэри».

Верховный шаман Баир Цырендоржиев отметил, что Байкал имеет большую значимость для всей земли,

- Он имеет 20% мирового запаса пресной воды, и здесь проблема с окружающей средой вокруг Байкала. Мы говорим, что загрязнение, вырубка лесов, экосистемы, животный мир, микромир, микроорганизмы – это всё несёт большую проблему в последующем для нашей планеты, - сказал он.

Кроме того, накануне жрецы культа вуду провели молебен за наш общий дом - планета Земля, чтобы пробудить внутренние сознание человека и изменить отношение к природе и жизни.

Верховный шаман Баир Цырендоржиев, инициатор и соорганизатор первого в вековой истории международного межконфессионального молебна ради сохранения святого Байкала, поблагодарил всех участников мирового духовного действа, совершённого вчера.

Иркутские шаманисты поддержали своих коллег из Бурятии и присоединились к международному молебну в честь Байкала. По их мнению, духи помогут людям восстановить утерянные ресурсы Священного озера.

По материалам www.infpol.ru, www.baikal-daily.ru, www.vestiirk.ru, www.mash.ru

Фото - с сайта www.mash.ru