ВРЕМЯ ЖИТЬ, или #поможемврачамвместе

Сегодня мы начинаем спецпроект ВРЕМЯ ЖИТЬ, в рамках которого будем публиковать самые важные новости и рассказывать о людях, которые помогают сегодня справляться с общей бедой - коронавирусом. "#ПОМОЖЕМВРАЧАМВМЕСТЕ# - хештег добровольческой акции, которая стартовала из Иркутска. В условиях обострения эпидемиологической ситуации в связи со второй волной пандемии, Иркутск показал себя поистине центровым городом, оправдывая в полной мере свой статус «середины земли».

Многих иркутян, участников акции, я знаю лично. С кем-то из них дружу в социальных сетях, с кем-то – в реальной жизни. В середине октября заметила, что многие мои друзья стали волонтерами и включились в акцию ПОМОЖЕМ ВРАЧАМ ВМЕСТЕ. На своих машинах они стали возить врачей иркутских поликлиник по вызовам. Прошло почти два месяца с начала акции, сегодня это уже сильный общественный проект, который объединяет несколько регионов России и тысячи неравнодушных людей.

Но первым после Иркутска был ближайший сосед – Красноярск, а потом пошло и поехало… И по-другому было нельзя.

-Когда ты идешь мимо и вдруг видишь, что на твоих глазах избивают ребенка, разве ты можешь не вмешаться? Даже если те, кто бьют, сильнее тебя и их много, все равно пройти мимо невозможно. Это просто не по-человечески, - говорит Вадим Костенко, человек, который придумал и запустил этот проект. За два месяца он стал невероятно популярным не только в родном Иркутске и Иркутской области, но и во многих регионах России. Сейчас ему звонят из разных уголков страны заместители губернаторов, сотрудники министерств, главные врачи…


Так случилось, что в августе Вадим заболел. Просто однажды встал ночью и потерял сознание. Высоченная температура под сорок, давление 190, ломало все тело. Не сразу, но его все же увезла «скорая» в один из «ковидных» госпиталей Иркутска. В больнице пролежал около трех недель, уверен, что в его случае не выжил бы, если бы не оказался в госпитале.

На фото: В.Костенко на вызове вместе с врачом.

Вадиму 38 лет, с детства занимается спортом, но, тем не менее, восстановление жизненных сил и здоровья после болезни шло медленно. В первые дни после госпиталя не мог сделать даже одно-два отжимания без одышки. Постепенно возвращался в нормальный ритм жизни, возобновил тренировки в «Байкал Арене».

Когда началась вторая волна и эпидемиологическая ситуация вновь стала ухудшаться, Вадим не смог просто оставаться в стороне в позиции наблюдателя. Будучи предпринимателем и управленцем, он понимал, что может что-то сделать и быть полезным, прежде всего, медикам. Потому что они сейчас на переднем крае, и в конечном итоге, здоровье всех остальных зависит от врачей.

- Тогда у меня была одна мысль: надо спасать людей! Я сам пережил это: болезнь, госпиталь, переживания близких…И думал только о том, как я могу помочь людям, чтобы они не умирали. Было полное осознание того, что нужно помочь врачам, чтобы просто всем выжить… Поговорил со своими друзьями-врачами о том, чем я могу быть полезен, что можно сделать для них. Мне подсказали, что в условиях пандемии лучше пойти на открытый разговор с министерством здравоохранения, чтобы любая помощь была легальной, открытой. Я пришел в министерство и задал простой вопрос: чем вам помочь? Минздрав сразу откликнулся и мне предложили целый список возможной помощи или участия. Как известно, ни одна наша поликлиника не готова к работе в условиях пандемии, машин очень мало. Зачастую врачи ходят по вызовам пешком или ездят на своих, но это единичные случаи. Так возникла эта идея – возить врачей на вызова.

- Когда Вы начали ?

- 10 октября. В первый день я отправил одну машину и убедился, что эффективность от такой помощи максимальная. На 70% возрастает возможность врача добраться до каждого нуждающегося пациента. На следующий день уже отправил пять машин. К концу октября – 270 волонтеров работали вместе с врачами и возили их на вызова. Сегодня в Иркутской области нас уже 443 человека. А в целом, по России около трех тысяч. Ведь за это время подключились и другие регионы.

- Как это произошло?

- Первым стал Красноярск. Мой пост на ФБ о том, что я вожу врачей, увидел мой товарищ Сергей Суртаев. Через несколько дней он прилетел в Иркутск, ездил со мной весь день, помогал, вникал в процесс работы. И через два дня, вернувшись в Красноярск, тоже запустил флэшмоб ПОМОЖЕМ ВРАЧАМ ВМЕСТЕ.

Ведь в этой фразе каждое слово имеет значение. Прежде всего, речь о помощи. Во -вторых, четко обозначена аудитория, - те, кому мы помогаем, - врачи. И представлен совершенно конкретный механизм помощи – вместе.

Конечно, за врачами находятся пациенты, больные люди, которые нуждаются в помощи. Это, пожалуй, главная целевая аудитория, но, чтобы им помочь, необходимо сегодня обеспечить условия нормальной работы для врачей.


- Наверняка, власти сразу же откликнулись и поддержали Вашу инициативу?

- Да, сразу позвонили из мэрии, по поручению именно Руслана Болотова (сити-менеджер - прим.автора), - город сразу выделил машины для перевозки врачей. Оперативно сработал Братск, тоже позвонили из мэрии и подробно обсудили со мной всю схему и варианты работы. Пожалуй, Братск – единственный в области, где муниципалитет взял все на себя, а наши волонтеры им просто помогают. В Братске муниципалитет сразу же выделил автотранспорт для перевозки врачей. И это правильно, ведь речь идет о врачах поликлиник, а это, согласитесь, функция власти – создать им нормальные условия работы. Кстати, они еще запустили специальный автобус, на котором заболевшие люди могут добраться до поликлиники. Очень оперативно, буквально через два часа обеспечили всех врачей универсальными ключами для того, чтобы те могли открыть подъезды. Я даже в шутку написал в своем профиле на ФБ, что «Братск-скучный город, все делают сразу и быстро». А на самом деле, мы поначалу даже не поверили и организовали контроль через наших волонтеров, но все, действительно, было именно так.

- Какова реакция областного правительства? Есть уже какие-то решения о выделении автотранспорта, других ресурсов для работы волонтеров?

- Минздрав поддержал инициативу, и сразу мы решили вопрос о выделении средств защиты для наших водителей - все обеспечиваются масками, перчатками, одноразовыми костюмами и средствами дезинфекции. Это было одно из наших условий. В середине октября губернатор Игорь Иванович Кобзев проводил встречу с предпринимателями. Во время разговора обсуждали и нашу акцию, а также варианты помощи.

Сейчас правительство выделяет много машин. Подключился Ресурсный центр Иркутской области, который работает с общественными и некоммерческими организациями. Они стали принимать заявки от поликлиник и выполняют функции единой диспетчерской для управления перевозками, которые обеспечивает автотранспорт правительства.

Но в то же время мы фиксируем рост обращений именно к нам. Почему? Как один из методов ответа на этот вопрос я вижу в организации единой системы учета и контроля. Чтобы правительство вывело в он-лайн информацию со средств объективного контроля, установленных в их машинах. Тогда по GPS мы сможем хотя бы строить гипотезы в чем проблема. А также сможем наладить единый анализ и прогнозирование, чтобы видеть картину в целом и получать более объективные данные.

Одним словом, пока в областном центре, а здесь наибольшая нагрузка на врачей, - машин все время не хватает, и волонтеры не сходят с линии. Во всех регионах ситуация разная. Есть такие, где власть по максимуму включилась в эту работу и основные обязательства взяла на себя. Есть и такие, где выделяются специальные центры и дома отдыха для оздоровления людей, перенесших коронавирус. У нас тоже есть депутаты Законодательного собрания и высокие чины из правительства Иркутской области, кто лично участвует в проекте и тоже вместе со всеми выходит на линию – возит врачей по вечерам или в выходные дни. В выходные, кстати, организовано дежурство врачей, - они работают.

- Вы ведь еще организовали питание врачей? Кто за это отвечает?

- Да, потому что иначе ни один врач и наш водитель – волонтер не выдержит. Этим занимается Ксения Пономарева. Договаривается с кафе, ресторанами, магазинами – 2000 ланч-боксов за весь период было подготовлено и передано врачам, чтобы во время поездок они могли поесть. Кроме того, нужно кормить и самих волонтеров, порой они находятся на линии около 10-15 часов.

Врачей сегодня надо поддержать со всех сторон, ведь они на передовой, не побоюсь этого сравнения. Условия работы у них сейчас очень стрессовые.

- Кстати, как соблюдается режим безопасности со стороны самих врачей? Ведь они едут с волонтерами, да и сами должны все время думать о своей защите...

Каждый врач выезжает на вызов в специальной экипировке. Прежде всего, конечно, маска и одноразовые перчатки. Также предусмотрены СИЗ (средства индивидуальной защиты - прим.автора) для одежды. На вызов врач едет в двух костюмах СИЗ: один плотный, который надевается на свою верхнюю одежду, другой - одноразовый, надевается поверх плотного. После посещения больного этот одноразовый костюм снимают и кладут в специальный пакет; обрабатывают себя со всех сторон распылителем с дезинфекцией, затем снова надевают чистый одноразовый, садятся в машину и едут к следующему пациенту. И так за день несколько раз. Считается, что 12 вызовов в день на одного врача - это хороший день, меньше - просто подарок.

- Как Вы решаете вопросы с бензином? Бюджет каким-то образом уже участвует в этом?

- На уровне власти, я вынужден подчеркнуть этот момент, пока вопрос по ГСМ не решен. Нам помогают две компании: «Крайснефть» и БРК («Байкальская региональная компания» - прим.автора). Сразу откликнулись мои друзья, партнеры по бизнесу, наши клиенты. (Вадим Костенко ведет собственный бизнес в сфере IT-технологий. – прим.автора).

Я ведь местный парень. Иркутск – город маленький, и мы все друг друга здесь знаем. Я родился в Иркутске, жил в Байкальском микрорайоне, учился здесь же в нашей школе, закончил Политех (ИрНИИТУ).

Один из моих друзей, Павел Петров – кандидат наук на нашем факультете кибернетике в ИрНИИТУ. По результатам первого дня я собрал статистику и пошел к Павлу. Числа были очень любопытные. Статистика – точная наука, которая сразу дает информацию для размышления. На основании данных первого дня мне уже было понятно, что в доставке врачей кроется ключ к увеличению эффективности их деятельности. Вместе с Павлом мы стали строить модели и создавать схему нашей общей работы. Кстати, он тоже в проекте – не только как мой друг и соратник, но и как волонтер, - он вместе со всеми возит врачей.

Уже через две недели нам стало понятно, что этот проект мы можем распространить на территории всей России. И действительно, сегодня уже волонтерское движение ПОМОЖЕМ ВРАЧАМ ВМЕСТЕ работает в 10 субъектах РФ, на днях запускаем в Московской области. Вместе с нами Забайкалье, Ставрополье, Кубань, Красноярский край, Нижегородская область, Санкт-Петербург. В целом, по стране сегодня в акции ПОМОЖЕМ ВРАЧАМ ВМЕСТЕ работает около 3000 волонтеров.

От редакции: Главный врач одной из иркутских поликлиник (№8 в Ленинском округе) Жанна Есева сообщила, что на сегодня 27 ноября у нее 270 вызовов. Полтора месяца назад, когда начиналась акция, таких вызовов фиксировали до 800. Существовала очередность посещения врачей и ожидание растягивалось на 7-10 дней. Просто физически врачи не могли отработать все вызовы. По данным оперативного штаба волонтеров Костенко, на сегодня в одном только Иркутске за все время действия акции ПОМОЖЕМ ВРАЧАМ ВМЕСТЕ волонтеры обеспечили 8930 выездов врачей.


Беседу вела Ирина Мордуева

В материале использованы фотографии, опубликованные на личных страницах волонтеров Иркутска в Фэйсбуке



  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ