• lwlife2020

Видеогид в Русском музее

В Русском музее появился видеогид для глухих и слабослышащих посетителей.

" Мы рады сообщить о запуске проекта, над которым команда Государственного Русского музея больше года вела кропотливую работу, " - сообщается на сайте музея.

Государственный Русский музей при поддержке благотворительного фонда «Система» разработал видеогид по экспозициям Михайловского и Мраморного дворцов на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих посетителей, став одной из первых площадок, внедривших в работу подобную технологию.

Цифровой инструмент доступен в виде бесплатного мобильного приложения на App Store и Google Play. Чтобы просмотреть видеоролик длительностью до двух минут с рассказом о каждом экспонате на русском жестовом языке, достаточно отсканировать расположенный рядом с ним QR-код. Подобный формат станет дополнительным инструментом коммуникации для людей с особыми потребностями.

«Русский музей выступил инициатором этого уникального проекта по созданию видеогида, который позволит глухим и слабослышащим людям открыть недоступные им сейчас экспозиции Русского музея. Доступ к видеоматериалам возможен только при непосредственном посещении музея, и это сознательный шаг: важной составляющей проекта является максимальная социализация глухих и слабослышащих людей», — объясняет заместитель генерального директора Русского музея по развитию, просветительской и образовательной деятельности Анна Цветкова.

Видеогид по Михайловскому дворцу включает в себя четыре маршрута, посвященных разным периодам истории русского искусства. Гости музея смогут познакомиться с картинами самых известных русских художников: Репина, Айвазовского, Брюллова, Куинджи, Васнецова, Шишкина. В экскурсионный маршрут по Мраморному дворцу входит уникальная экспозиция «Музей Людвига в Русском музее»: работы Пабло Пикассо, Ильи Кабакова, Йозефа Бойса, Энди Уорхола и других художников второй половины XX века. Видеогид позволяет сделать доступными уникальные артефакты русского художественного искусства для более широкой аудитории.

Основным меценатом проекта выступил БФ «Система», международная IT-компания First Line Software стала техническим партнёром.

Серия инклюзивных проектов для людей с особыми потребностями инициирована Русским музеем и БФ «Система» в 2019 году. Уже реализованы адаптированные экскурсионные программы и циклы арт-терапевтических занятий, доступные для посетителей с разными группами инвалидности и сложностями социальной адаптации.

По материалам www.rusmuseum.ru





  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ