Великий маг футбола

На этой неделе весь мир прощался с великим футболистом Диего Марадоной, который скончался 25 ноября в возрасте 60 лет. Все СМИ планеты писали о нем с восхищением. Диего Армандо Марадона — персона в масштабах мирового футбола поистине легендарная. Он смог влюбить в себя несколько поколений болельщиков, демонстрируя незаурядную игру и оставаясь одним из самых харизматичных личностей в футбольной истории, даже пребывая в преклонных годах.

Все факты его биографии поистине удивительны. Мальчишка из семьи простого рабочего из бедных кварталов Буэнос-Айреса, пятый ребенок в многодетной семье (в семье было 8 детей) смог не просто стать классным футболистом, но именно легендой и кумиром для всех жителей Земли.

В последнее время я все чаще задумываюсь о людях- землянах. Которые живут не в рамках какой-то одной территории, страны или даже материка, а именно живут в пространстве всей планеты. Именно таков был и Диего Марадона, настоящий человек мира. Наверное, такие люди еще долго остаются среди живущих, даже когда уже уходят в иной мир.


МАРАДОНА И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ


Тема благотворительности в жизни кумира миллионов тоже постоянно присутствовала, но Марадона не очень любил распространяться об этом. Он провел множество благотворительных матчей, деньги от которых направлялись на помощь и лечение людей с особо тяжелыми заболеваниями. Марадона регулярно участвовал в благотворительных футбольных матчах, чтобы помочь таким организациям, как ЮНИСЕФ.

В сентябре 2010 года Диего Марадона прилетел в Москву именно с целью участия в благотворительном матче, чтобы помочь российским детям, страдающим раковыми заболеваниями. 500 000 долларов, которые выиграл Марадона, предназначались для Института детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой при Санкт-Петербургском Государственном Университете им. академика И.П. Павлова.

Однажды в Италии он принял участие в передаче C''e posto per te на одном из телеканалов, принадлежащих Сильвио Берлускони. Там он встретился с 18-летним Лукасом, парнем из Неаполя. Лукас заставил Диего расплакаться, и вот почему.

-Диего, ты помнишь, как держал меня на руках? Тогда мой папа попросил тебя помочь с моей операцией, - спросил Лукас.

-Да, конечно помню. Твой папа спросил меня, могу ли я сделать что-то, - ответил Дон Диего.

Дело в том, что Лукас с рождения страдал многими дефектами лица. Для того чтобы подвергнуть сына хирургическому вмешательству, отцу ребенка требовалась немалая сумма денег. И тогда Диего организовал благотворительный матч, сбор от которого составил 40000 долларов. Эти деньги позволили сделать мальчику несколько необходимых операций.

А в последние годы он был буквально одержим идеей раздарить своё состояние буквально всем, лишь бы ничего не оставлять своей семье. Бывшую жену и своих дочерей он неоднократно обвинял в том, что они пытались его обокрасть и даже подавал в суд, но безрезультатно.

«Когда ты становишься старше, люди больше беспокоятся не о твоих делах, а о том, что останется после тебя. И я хочу всем сказать, что никому ничего не оставлю. Я потрачу все свои деньги на благотворительность»,- говорил Марадона.


НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ИЗ БИОГРАФИИ


"Играл как инопланетянин"

"Был жаден до жизни. Играл как инопланетянин", - вот один из комментариев пользователей соцсетей на смерть кумира миллионов. В составе сборной Аргентины он провёл 91 матч и забил 34 гола.

Диего Армандо Марадона родился в Буэнос-Айресе 30 октября 1960 года. Он был вундеркиндом и, присоединившись к Los Cebollitas, молодежной команде Argentinos Juniors, в возрасте 10 лет сыграл ключевую роль в их невероятной победной серии из 136 игр. Он принял участие в импровизированной серии пенальти и сыграл за взрослую команду этого клуба в 1976 году незадолго до своего 16-летия.

Вечное соперничество с Пеле

В 2000 году ФИФА (Международная федерация футбола) решила вручить разовую награду «Игрок века» в честь начала нового тысячелетия. ФИФА провела онлайн-голосование, и Марадона выиграл его с огромным отрывом, обойдя Пеле, Герсона, Йохана Круффа, Диди, Ваву и многих других легенд футбола.

В конечном итоге ФИФА решила разделить награду на две части и объявила Пеле и Марадону двумя величайшими игроками всех времен. На это бразилец сказал: «Если он думает, что он лучший игрок века, это его проблема». 22 марта 2010 года Марадона возглавил список 10 величайших игроков чемпионата мира всех времен по версии The Times. Когда Диего не стало, Пеле – его вечный соперник сказал, что "Диего вечен, и я с ним еще сыграю когда-нибудь на небесах"...

"Рука Бога" - гол столетия

Марадона является автором двух самых известных голов в истории мирового футбола.

Причем, оба он забил в одном матче. Первый из них известен как «рука Бога». Это один из самых знаменитых футбольных голов в истории, исполненный аргентинцем на 51-й минуте четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу 1986 года против сборной Англии.

В начале второго тайма Марадона попытался сделать диагональный пас на Хорхе Вальдано и продолжил движение в сторону ворот. От ноги английского полузащитника Стива Ходжа (который после матча обменялся с Марадоной футболками) мяч отскочил в сторону штрафной, где Марадона настиг его своим левым кулаком и отправил в ворота.

Рефери посчитал, что мяч был забит головой, и, несмотря на возмущение английских игроков, гол был засчитан. На послематчевой конференции автор гола заявил, что спорный мяч был забит «отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога».

«Live is Life»

В конце 80-х годов был создан ролик, который стал культовым у любителей футбола. В ролике разминка перед полуфиналом Кубка УЕФА 1988/89 годов между итальянским «Наполи» и мюнхенской «Баварией». Марадона проводит разминку, точнее, просто играет с мячом под музыку, которую транслировали на мюнхенском стадионе — хит 1984 года «Live is Life» группы Opus. Вот почему его любили люди, он дарил им радость своей игрой.



Рекордсмен по сумме заплаченных за него денег

28 мая 1982 года произошло историческое событие: Диего Марадона покинул родную страну, чтобы перейти в свой первый европейский клуб — испанскую «Барселону». Британские историки утверждают, что этот трансфер установил новую рекордную планку — 5 млн фунтов. Через два года аргентинец вновь установил рекорд рынка, перейдя в итальянскую команду «Наполи» за примерно 7 млн фунтов стерлингов.

Друг коммунистов

У него была татуировка Че Гевары на руке и портрет Фиделя Кастро на левой ноге. Марадона посетил могилу Уго Чавеса в апреле 2013 года и призвал венесуэльцев избрать назначенного преемника покойного лидера, социалиста Николаса Мадуро: «Продолжайте борьбу», — сказал Марадона по телевидению. С Фиделем Кастро он часто перезванивался по телефону и провел на Кубе много дней, проходя реабилитацию после проблем с наркотиками. "Меня часто обвиняют в том, что я коммунист. Нет. Я - фиделист", - однажды заявил журналистам Диего Марадона.

Эмир Кустурица и Марадона

Эмир Кустурица снял документальный фильм о Марадоне, премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале в 2008 году.

Эмир Кустурица: "Планета Земля чудом не слетела со своей оси, когда более миллиарда людей одновременно вскочили с мест. Это произошло, когда мы с ликованием встретили гол Марадоны в матче с Англией на Кубке мира в Мексике.

И Земля продолжила свой невозмутимый полет вокруг Солнца, потому что этот гол был по-своему справедлив. Там определенно не обошлось без самого Господа Бога — первый гол в ворота Англии был засчитан, несмотря на касание рукой, и это на чемпионате мира по футболу! То был один из редких моментов, когда страна с огромным внешним долгом взяла верх над ведущей державой мира. Аргентина! ГО-О-ОЛ! Забил Диего Армандо Марадона! Не гол, а поэма! Эпохальный гол! Такое запомнится навсегда! Диего Армандо Марадона! Лучший игрок Кубка мира! Поздравляю!"

«Кто этот человек?» — спрашивал я себя. Кто этот маг футбола? «Секс Пистолз» международной футбольной сцены. Жертва кокаина, он, бросив наркотики, сначала выглядел, как Фальстаф, а затем — как реклама спагетти. Если бы Энди Уорхол был бы жив, я уверен, он запечатлел бы Марадону сепией рядом с Мэрилин Монро и Мао Цзэдуном».

Символ Аргентины

В книге о Марадоне в 1997 году аргентинский психолог и писатель Густаво Бернстайн отметил: «Марадона — это наш максимальный образ. Никто не воплощает нашу сущность лучше. Никто не носит наш герб более благородно. Ни одному другому за последние 20 лет мы не дарили столько страсти и любви. Аргентина — это Марадона, Марадона — это Аргентина».

В Аргентине есть чуть ли не официальная «Церковь Марадоны», которая появилась в Буэнос-Айресе в 1998 году. В ней каждый год отмечается день рождения великого футболиста. Также его боготворят в итальянском Неаполе, чью команду он дважды приводил к чемпионству в Италии.


Победил наркозависимость

В начале 1990-х годов у великого футболиста был "бурный роман с кокаином". В 1994 году Марадона вернулся в состав национальной сборной Аргентины, попав в заголовки газет по всему миру из-за крика в объектив камеры после гола в ворота Греции. Однако вскоре турнир для него подошел к концу - у Диего оказался положительный результат теста на наличие в организме эфедрина. Ему запретили играть в сборной на 15 месяцев, и он закончил международную карьеру. В 1995 году вернулся в "Бока Хуниорс", но два года спустя провалил тест на наркотики в третий раз за шесть лет, что положило конец его игровой карьере.

В 2014 году Марадона сказал о своем употреблении наркотиков: "Я дал своим оппонентам большое преимущество. Вы знаете, кем я мог бы стать, если бы не принимал наркотики?". В 2000 году после страшного сердечного приступа великий Диего был настолько плох, что лечить его отказывались ведущие аргентинские и европейские клиники. Вылечили Марадону от наркотической зависимости кубинские врачи.

Бунтарь по жизни приехал на Остров свободы по личному приглашению революционера по жизни и также бунтаря Фиделя Кастро. "Для меня он - бог", - сказал знаменитый футболист о команданте.


Сын Диего Марадона

У легендарного футболиста есть внебрачный сын, тоже Диего. Диего Марадона. Правда, он признал его, когда парень уже стал взрослым. К сожалению, сын даже не смог попрощаться с отцом. Он находится на лечение в "ковидном" госпитале, врачи борются за его жизнь...



Виктория Триус

Текст подготовлен по материалам www.life.ru, sport24.ru, aif.ru, сообщений на личной странице Maradona в Instagram












  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ