Великие люди с ДЦП

Кристи Браун – Дар, помноженный на Дух


Что такое – талант? Уверена, что это Дар, помноженный на Дух. Часто человеку свыше дается дар, но если при этом человек слаб душой, то дар погибает, как погибает без целительной влаги нежный цветок под палящими лучами солнца.

Так что же такое – дух? Эта живительная влага, позволяющая раскрыться во всем великолепии цветку таланта. Это – и преодоление своих слабостей, это работа души и тела, работа трудная, порой изматывающая донельзя, на пределе возможностей. Это созидательная сила. Это мысли и поступки, чувства и стремления. А также – знания. Знание себя и знание мира, осознание своего предназначения.

Каждый человек, придя в этот мир, награждается талантом. И осознать его, развить, реализоваться как личность – вот та задача, которая стоит перед каждым из нас на протяжении жизни. Кто-то награжден даром – писать стихи, кто-то по призванию – садовник или кулинар. Кто-то может врачевать души и тела. Кто-то растить детей. Если дается дар – то важно понимать, что прилагаются и возможности для его развития. И ни территориальность проживания, ни социальная среда, ни какие-либо физические ограничения не могут служить преградой.

Множество талантливых людей, подаривших человечеству бессмертные книги, гениальные картины или музыкальные произведения, имели физические недостатки и неизлечимые заболевания. Ван Гог страдал психическим расстройством, Бетховен – глухотой. Гомер страдал слепотой, Эйнштейн и Уинстон Черчилль числились необучаемыми, а гениальной Фриде Кало

На фото: одна из картин Кристи Брауна


диагностировали паралич. Этот список можно продолжать бесконечно.

Герой нашего сегодняшнего рассказа, Кристи Браун, также был физически неполноценным человеком, но его дух был могуч, а талант – совершенен. Он известен как поэт, художник и писатель. Это человек, который смог абсолютно полно раскрыть свой Дар, несмотря на тяжелую форму церебрального паралича – болезнь, которая сопровождала его всю жизнь. Он научился выражать свои чувства и мысли в картинах и стихах. Искусство сделало его свободным, стало смыслом жизни и стимулом – идти вперед, даже если ходить ты не можешь…

Чтобы лучше прочувствовать творчество и судьбу ирландского гения, и, возможно, что-то понять о себе, стоит посмотреть фильм «Моя левая нога». Фильм снят в 1989 году, и основан на удивительных достижениях мужественного инвалида, ирландца Кристи Брауна. За роль главного героя британский актер Дей-Льюис в 1990 году получил «Оскар». Картина занимает 53 строчку среди сотни лучших британских фильмов XX века в рейтинге Британского института кино.

Кристи Браун родился 5 июня 1932 года в Дублине, в многодетной семье Бриджит и Патрика Браунов. Бедная ирландская семья, католики, тринадцать выживших детей из двадцати двух. Среди них был и Кристи, проживший 49 лет. После рождения малыша доктор диагностировал у него тяжелую форму церебрального паралича, и посоветовал Бриджи Браун, матери будущего художника, сдать его в специализированное учреждение по реабилитации. Но женщина не прислушалась к рекомендации врача и решила оставить сына при себе, несмотря на сложности в семье: его воспринимали как умственно неполноценного инвалида, и даже собственный отец считал

На фото: Кристи с матерью

появление сына на свет недоразумением. Мать ухаживала за ребенком и постоянно разговаривала с ним. Когда Кристи было 5 лет, случилось чудо – он пошевелил пальцем левой ноги, и постепенно мальчик приобрел значительный контроль над своей левой ногой. Затем мать научила Кристи алфавиту, который он старательно копировал, держа мел между пальцами левой ноги. С тех пор воодушевленная женщина начала учить его буквам.

Однажды пальцем левой ноги, единственной конечностью, которую Кристи мог контролировать, он написал мелом слово «мама». Это было настоящим достижением, учитывая страшный диагноз ребенка. Он также научился говорить и теперь мог контактировать с окружающим миром.

Вскоре семью Браун начала посещать социальный работник Катриона Делахунт. Она восхищалась самоотверженностью матери Кристи и начала регулярно приходить к мальчику, приносить ему книги и краски. Это общение положительно сказалось на развитии мальчика: он начал пробовать рисовать пальцем левой ноги, и постепенно достиг на этом поприще невероятных успехов. Также мальчик интересовался литературой. Вскоре картинами Кристи Брауна гордилась вся семья. Он превратился в серьезного художника, который мастерски владел кистью, и создавал картины, хотя по-прежнему мог писать только пальцем левой ноги.

Фактически Кристи не получил никакого образования, так как посещал школу Святого Брендана Сандимаунда урывками. Там же он познакомился с доктором Робертом Коллисом, который рассмотрел в нем романиста. Доктор Коллис был знаком с такими ирландскими писателями, как Сесил Дэй Льюис и Фрэнк О'Коннор. Он не только ввел Кристи в круг из этих великих авторов своего времени, но и сыграл важную роль в завершении его первой книги под названием «Моя левая нога - My Left Foot», его собственной автобиографии, и помог с ее публикацией. Книга «Моя левая нога» стала литературной сенсацией, бестселлер переведен на два десятка языков. После выхода книги молодой писатель начал получать множество писем от людей с разных концов мира. С одной из женщин, отправившей ему послание, у Кристи завязалась переписка.

Американка Бет Мур была замужем, однако, несмотря на это, долгие годы переписывалась с писателем и испытывала к нему теплые чувства. В 1960 году Браун отправился в отпуск в Северную Америку и остался у Бет в Коннектикуте. Через 5 лет они встретились вновь и даже открыли собственный бизнес. Именно благодаря Бет Мур в 1967 году была закончена, а в 1970 году вышла следующая книга Брауна «Всегда вниз», которую он посвятил Бет: «For Beth, who with such gentle ferocity, finally whipped me into finishing this book…»(«Для Бет, которая с такой нежной свирепостью, наконец, заставила меня закончить эту книгу…»). Бет не только предоставила Кристи все условия для творчества, но и постоянно контролировала его режим дня, запрещала пить алкоголь, к которому писатель имел пристрастие. Пара планировала расписаться, однако судьба распорядилась иначе. Когда Браун вернулся в Дублин, он уже смог накопить достаточно денег для того, чтобы переехать вместе с семьей сестры в дом, в пригород Дублина.

В этот же период художник посетил Лондон, где познакомился с англичанкой Мэри Кэрр, и после этого знакомства Кристи решил порвать отношения с Бэт. В 1972 году Кристи Браун и Мэри Керр расписались в Дублине. Кристи продолжал писать картины и книги, сочинять стихи и пьесы. В 1974 году вышла книга Кристи Брауна «Тень на лето», основанная на его отношениях с Бет, с которой он, будучи в браке с Мэри, продолжал поддерживать дружеские отношения. Брак с Мэри Керр не принес художнику счастья. В последние годы своей жизни он превратился в отшельника, его здоровье ухудшилось.



7 cентября 1981 года, в возрасте 49 лет он умер от удушья.

Церебральный паралич мешал Кристи контролировать свою речь и физические движения в течение многих лет. Но жившая внутри Кристи надежда помогала ему преодолеть тяжкие расстройства и остаться в памяти потомков – картинами, книгами, стихами.

Он писал: «…Как любой человек иногда я остро ощущаю своё одиночество, даже посреди людской толпы. И часто теряю надежду установить с ними контакт, который необходим для творческого настроя писателю или художнику. Это чувство внезапно окутывает меня, словно черная туча отрезает меня от других, как смерть...Я лежу в кресле, а моя левая нога отстукивает новый ритм времени! Теперь я могу расслабиться и насладиться самим собой. Я был умиротворен и счастлив...»

Кристи Браун прожил 49 лет. Мало это или много? Сколько их, проживших много больше, но не только не подаривших радости ни единому человеку, но и не испытавших ее. А тут: «Я был свободен, мог мыслить, жить, творить». Когда-то физические недостатки воспринимались как Божья кара. Но стоит хотя бы изредка вспоминать тех, кто имел мужество жить. Для себя и, что поразительно, для других. У нас есть возможность читать строки, написанные им, видеть его картины. И, зная историю его жизни, иметь возможность поверить в себя… Найти и раскрыть свой Дар, как сделал это Кристи Браун: художник, писатель и поэт.


Алена Иванина-Кучерова

Текст подготовлен на основе информации из открытых источников Интернет.

На фото с сайтов www.yandex.ru, www.ru.wikipedia.org: Кристи Браун за работой; Кристи с матерью; картины художника


Для справки:

«Моя левая нога» (англ.My Left Foot) — художественный драматический кинофильм режиссёра Джима Шеридана, премьера которого состоялась в 1989 году. Главную роль исполняет Дэниел Дэй-Льюис. Две премии «Оскар» и три номинации, в том числе за лучший фильм года. В рейтинге Британского института кино картина занимает 53-ю строчку среди 100 лучших британских фильмов XX века.


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ