• lwlife2020

ВАКЦИНАЦИЯ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, как россияне относятся к вакцине от коронавируса и планируют ли пройти вакцинацию, - об этом ВЦИОМ сообщил на своем сайте 23 декабря.

Россияне хорошо знают о начале масштабной вакцинации от коронавируса вакциной российского производства — в той или иной степени об этом слышали 97%, причем более половины сообщили о высокой степени информированности (58%). Лучше осведомлены о начале вакцинации жители столиц (68%) и городов с населением 500-950 тыс. жителей (65%), а также россияне в возрасте 45+ лет (66-67%).

Собираются сделать прививку вакциной от коронавируса 38% россиян, чаще в возрасте от 45 до 59 лет (44%) и 60+ лет — представители самой уязвимой для вируса группы (49%). Не желают делать прививку 52%, выше эта доля среди молодых россиян 25-34 лет (70%).

Если бы для вакцинации были предложены на выбор российская или иностранная вакцина, 84% среди тех, кто собирается сделать или уже сделал прививку, отдали бы предпочтение отечественной, а 7% — иностранной (чаще россияне в возрасте 18-24 лет — 23%). Затруднились ответить 9% опрошенных.

Среди тех, кто планирует пройти вакцинацию, 29% рассчитывают сделать прививку в этом году, еще 13% в январе, 12% в феврале и 9% в марте, то есть как можно скорее.

Те, кто не собирается вакцинироваться, руководствуются в первую очередь тем, что вакцина плохо изучена, слишком быстро изобретена и нужно посмотреть, как она будет работать (23%). О недоверии и страхе перед вакцинацией говорят 16%. Также 13% мотивируют свой отказ наличием противопоказаний.

Напомним: вакцинация от коронавируса стартовала в России 5 декабря - в Москве. Накануне Президент России Владимир Путин дал поручение правительству организовать массовую вакцинацию. Он отметил, что более двух миллионов доз "Спутника V" уже произвели или произведут в ближайшие несколько дней. Сразу же после выступления президента мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале с 4 декабря электронной записи на вакцинацию, в первые часы на прививки записались более пяти тысяч работников сфер образования, здравоохранения и социальных служб — они в группе риска и получили препарат в первую очередь.

С 9 декабря вакцинация врачей и педагогов от новой коронавирусной инфекции началась и в Иркутской области. Регион получил первые 600 доз вакцины, сообщил министр здравоохранения области Яков Сандаков в заксобрании на заседании депутатского штаба по борьбе с инфекцией.

С 15 декабря во всех регионах России началась массовая вакцинация против COVID-19.

По прогнозам специалистов она продлится весь первый квартал 2021 года.

Первая российская вакцина от коронавируса, разработанная НИЦ имени Гамалеи, была зарегистрирована в конце ноября. Сейчас на подходе еще два препарата: также до конца декабря начнутся прививки в группе риска вакциной от ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора. А с февраля следующего года должны запустить производство своей вакцины в ФНЦ имени Чумакова РАН.


По материалам: www.ria.ru, www.tass.ru, www.rg.ru, www.vciom.ru

Фото: с сайта www.rg.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ