Буддисты встречают Сагаалган

12 февраля буддисты России празднуют начало Нового года по лунному календарю. С восходом солнца завершился год Белой металлической Мыши и наступил год Белой железной Коровы.

Утром в дацанах Бурятии состоялся молебен «Цедор Лхамо». Ранее в Буддийской традиционной Сангхе России верующим рекомендовали воздержаться от посещения хурала, молиться дома. Трансляция молебна из Иволгинского дацана прошла на республиканских телеканалах. И в честь Сагаалгана в Бурятии сегодня пройдут различные мероприятия. Так, в столице республики пройдет гастрономический фестиваль, где местные фермеры представят свою

экологически чистую продукцию – пельмени ручной лепки, буузы и бурятские деликатесы. Местные предприятия угостят горожан мясными и рыбными буузами, национальной кухней, шашлыком, выпечкой и горячим чаем. На выставке также можно будет приобрести кондитерские изделия, в том числе торты в виде юрты.

А еще начнется ежегодный фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр-праздник Буузы». Жители и гости города смогут сыграть в национальные игры: «шаагай» - игра в кости, «hээр шаалга» - ломание кости, и увидеть красочные творческие номера. Также на фестивале можно попробовать блюда национальной кухни, приобрести молоко, мед и мясо. В Этнографическом музее создана резиденция Белого старца Сагаан Yбгэна, героя бурятской мифологии. Белый старец считается сказочным символом зимы, дарующим людям благополучие и процветание. Ежегодно в гости к Белому старцу приезжают сказочные герои из разных регионов России и зарубежных стран.

В этом году в резиденцию Сагаан Yбгэна приедет Дед Мороз из Великого Устюга, который поздравит Белого старца и гостей музея с наступлением Нового года по лунному календарю. В Национальном музее Бурятии в это время проходит выставка Бальжинимы Доржиева «Теплый свет Белого месяца». Авторская выставка «Тёплый свет Белого месяца» приурочена к празднованию Сагаалгана, зрители увидят более 30 ярких и красочных полотен, а также декоративно-прикладные работы, в которых всегда виден уникальный авторский почерк художника. Жизнерадостные работы, этнические мотивы, природа и животные Бурятии – погружают зрителя в праздничный мир Сагаалгана.

Праздничная афиша очень насыщена разными событиями, в это время Бурятия встречает много гостей.

По информации www.baikal-daily.ru

Фото С.Тарасенко, ИА "Байкал-Дейли"