Без барьеров не для "галочки"

"Если никогда не сдаваться, то можно покорить любые вершины", - сказал президент России Владимир Путин на встрече с инвалидами и представителями общественных организаций, которая была посвящена Международному дню людей с инвалидностью и прошла вчера в формате видеоконференции. Как известно, во всем мире ежегодно день инвалидов отмечается 3 декабря.

Международный день инвалидов был учрежден на основании резолюции 47/3 Генеральной Ассамблеей ООН от 14 октября 1992 года с целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью как в общественные структуры, так и в процессы развития.

В 2020 году общая численность людей с инвалидностью, проживающих в России, составляет 11 875 496 человек, из которых 687 718 дети.


В 2011 году в России была принята государственная программа "Доступная среда", цель которой сделать жизнь людей с ограниченными возможностями более качественной . В рамках реализации госпрограммы «Доступная среда» субъектам Российской Федерации предоставляются субсидии из федерального бюджета на мероприятия по:

  • обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (субсидия по линии Минтруда России) – с 2013 года по 2018 год;

  • созданию в дошкольных образовательных, общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования детей (в том числе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам) условий для получения детьми-инвалидами качественного образования (субсидия по линии Минобрнауки России) – с 2011 года по 2020 год;

  • поддержке учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту; закупаются оборудование, инвентарь и экипировка, компьютерная и другая оргтехника, транспортные средства для оснащения указанных учреждений (субсидия по линии Минспорта России) – с 2011 года по 2020 год.

Вчера, на встрече с инвалидами и представителями общественных организаций в сфере защиты интересов людей с инвалидностью, Владимир Путин обратил внимание губернаторов и региональных властей на создание условий безбарьерной среды в каждом регионе - повсеместно, и не для "галочки", заявил президент. Он поддержал идею второго бесплатного образования для инвалидов, а также призвал бизнес помочь в трудоустройстве.

"Люди с ограничениями по здоровью для многих становятся примером стойкости, образцом для подражания, доказывают, что для стремления помочь другим нет никаких преград. Это вызывает самую искреннюю благодарность, восхищение и уважение", - подчеркнул президент России.

Такая деятельность заслуживает поддержки, в том числе со стороны государства, считает он. С 2017 года Фонд президентских грантов провел несколько конкурсов, поддержку получили более 4700 проектов по помощи людям с инвалидностью на общую сумму более 9 млрд рублей. "Среди них все больше проектов, связанных с трудоустройством людей с инвалидностью, раскрытием их творческого потенциала, развитием инклюзии в образовании", - уточнил Путин.

Однако, в рамках такой большой страны, как Россия, это недостаточный объем средств, - в среднем около 3 млрд рублей в год. Затраты в рамках такой суммы внутри какого-то одного региона России может восприниматься более адекватно. Но к этому нужно прийти, причем, вместе с самим сообществом инвалидов.

Среди них сегодня есть по-настоящему активные люди, лидеры, которые могут существенно повлиять на процесс принятия более качественных и нужных решений со стороны власти в пользу обеспечения нормальных условий жизни инвалидов.

Так, Роман Аранин, в прошлом военный летчик, а после серьезной травмы в 2004 году - социальный предприниматель и руководитель Калинградской общественной организации инвалидов "Ковчег", поднял вопрос о квотировании российских производителей реабилитационной техники.

Дело в том, что в 2009 году Роман создал фабрику инвалидных колясок "Обсервер" и занялся производством и ремонтом реабилитационной техники. Сначала это был небольшой цех. Сегодня на предприятии Аранина трудится 24 инвалида. Продукцию предприятия сегодня хорошо знают и за рубежом, сегодня в портфеле фабрики - 17 контрактов с разными странами, - сообщил в ходе встречи предприниматель. При этом, он отметил, что есть проблемы с реализацией колясок внутри России, хотя Россия сегодня остается единственной страной в СНГ, которая обеспечивает своих граждан - инвалидов колясками с электроприводом. Однако, в массе своей это коляски заграничного производства, основной поставщик которых - Китай.

Как заметил Роман Аранин, сегодня Россия тратит на эти цели не менее 1 млрд рублей, тогда как в Калинграде в этом году открыта своя фабрика, производственные мощности которой - 2500 колясок в год. Кроме того, "Обсервер" открыл семь центров по ремонту реабилитационной техники в разных регионах страны, и предприниматель сообщил, что им приходится китайские коляски ремонтировать чаще, чем российского или европейского производства. Но ситуация не меняется несколько лет, т.к. на торгах на протяжении многих лет неизбежно побеждают китайские поставщики. А собственно, почему? - задается этим вопросом предприниматель.

"Люди сегодня хотят не только победы государства, они хотят победы государства еще и во взаимодействии с маленьким человеком,"- высказал свое мнение предприниматель.

Президент полностью поддержал позицию Романа Аранина и пообещал решить вопрос, сделав соответствующие поручения представителям правительства прямо в ходе видеоконференции.

Михаил Терентьев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, параолимпийский чемпион по лыжным гонкам, бронзовый призер по биатлону, председатель Всероссийского общества инвалидов РФ, обратил внимание президента на издержки государственной "регуляторной гильотины". Речь идет о безбарьерной среде для инвалидов, нормы которой сегодня закреплены юридически в поправках в Конституцию РФ, принятых в этом году. Он сказал о недопустимости урезать качество жизни инвалидов, тем более, что обустройство пандусов и обеспечение транспортной доступности - это нормальные условия передвижения не только для инвалидов-колясочников, но и пожилых граждан, а также родителей с маленькими детьми в колясках.

Решения на уровне Государственной Думы о необходимости организации безбарьерной среды были приняты в 2016 году, - 1.07.2016г. Приказ Минтранса РФ, в котором в том числе указывалось на необходимость приобретения нового транспорта для муниципалитетов РФ без ступеней и с учетом возможностей въезда колясок, а с 1 января 2021 года эта норма приказа должна стать обязательной для всех территорий России. Однако, по словам Михаила Терентьева, сегодня в ряде регионов эта норма стала игнорироваться, появились мнения, что там возникают попытки разделить транспорт - "для инвалидов и не для инвалидов". Кроме того, в строительной отрасли то тут, то там тоже можно услышать подобные точки зрения. Терентьев опасается, как поведут себя строители с января 2021 года, т.к. среди них есть такие, кто сдает объекты строительства без пандусов.

Также депутат Госдумы поднял вопрос о справедливом начислении пенсий по инвалидности для инвалидов первой группы, размер которых сегодня зависит от возраста человека с инвалидностью.

Диана Гурцкая, заслуженная артистка России, Член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства затронула тему доступности культурных учреждений для людей с инвалидностью.

Также Диана Гурцкая сообщила, что после ратификации конвенции ООН о правах инвалидов Россия стала "флагманом реализации культурных проектов людей с инвалидностью". Среди лиц с инвалидностью выросло и состоялось целое поколение артистов, художников, композиторов и педагогов, которые показывают выдающиеся достижения. И их не останавливают ни в творчестве, ни в общественной работе ни пандемия, ни какие-либо ограничения...

"Я бы хотела попросить вашего согласия представить лучших из них для награждения государственными наградами", - предложила общественница, отметив, что Общественная палата РФ совместно с Минкультом подготовит соответствующий список.

В целом, встреча шла более двух часов. На официальном сайте президента www.kremlin.ru можно ознакомиться с материалами видеоконференции в полном объеме. Видеозаписи ∙ Видео и фото ∙ Президент России (kremlin.ru)

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ