Бабушка на коньках

Всю жизнь Любовь Мореходова живёт на берегу Байкала. Маленький домик 80-летней пенсионерки стоит в одном из распадках, так ч то его не видно с дороги. Три года назад размеренной образ жизни Любови Николаевны нечаянно нарушил мужчина, помогавший пенсионерке по хозяйству: он снял коротенький ролик на телефон и выложил в соцсети. Минутная запись была посвящена тому, как пенсионерка лихо рассекает по льду озера на коньках. Спустя несколько дней о бабушке знали уже в Москве, наперебой приглашали федеральные каналы.

"Люди думают, наверное, школьник"

Баба Люба искренне не понимает пристального внимания прессы к себе, говорит, что всю жизнь катается на коньках и никому дела до этого не было. Правда, тут же оговорилась, что, скорее всего, её принимают за подростка.

— Спина болит, согнулась я совсем, маленькой кажусь. Шапку надену — люди думают, наверное, школьник катается, и не обращают внимания.

Когда на месте байкальской заимки стояла деревня Халы, кипела жизнь. Работали несколько рыболовецких бригад, рыбоприёмный пункт был, медпункт, пекарня.

— С восьмого класса мы на рыбоприёмном пункте трудились, — рассказывает баба Люба. — Вот придёт баркас, мы с пирса на носилках рыбу на завод перенесём, укладываем на брезент в бетонный чан. Её не чистили — солили сразу слоями: рыба — соль — лед. Называлась культурка, посол высшего сорта. Через три дня мастер проверял, если всё хорошо — сачками перекладываем в бочки и отправляем её на катере. Соль использовали крупную, каменную, и благодаря льду рыба не успевала испортиться. Очень вкусной получалась.

Отец Любы, Николай Иванович, тоже ставил в море сети. Но отношение к рыбе было совсем иным: во-первых, пока семья не съест улов, повторной рыбалки не будет. Во-вторых, о продаже хвостов даже речи не было, могли лишь угостить или отдать просто так. Делились добычей с местными ребятишками и профессиональные рыбаки.

— Тут на берегу четыре неводные бригады стояли, и вот к вечеру, когда они невода вытягивали, к ним приходили малыши с мешочками, — вспоминает своё детство Любовь Николаевна. — И мне мама тоже мешочек давала. Мы помогали сети из воды тянуть. Так себе помощнички, конечно, но мужики всегда каждому ребёнку по сачку рыбы давали, каким бы ни был улов — богатым или скудным.

Возвращение в отчий дом

Средняя школа находилась за 25 километров от Хал — в Черноруде, и Люба с остальными деревенскими ребятишками неделю жила в интернате, в субботу возвращалась домой, а уже в воскресенье отправлялась обратно.

— В 1959 году уехала в Иркутск, — продолжает рассказ Любовь Николаевна. — Окончила сварочное отделение Иркутского индустриального техникума, а потом, когда у меня уже было трое детей, окончила ещё и Политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, станки, инструменты». Проработала на заводе им. Куйбышева 42 года технологом. Всё успевала — поздно ложилась, рано вставала. Когда муж в 1993 году пошёл на пенсию, он приехал сюда, жил в отцовском домике, построил вот этот большой рядом. Когда в 2008 году погибли двое старших детей, он заболел. Я бросила работу и переехала из Иркутска к нему сюда. Через три года Миша умер, а я так здесь и осталась. Куда я теперь, хозяйство большое... Хотя дети-то против: далеко от них, телефон иногда ломается, иногда я сама с ним что-нибудь сделаю. Тогда иду в Хадарту, на базу отдыха, там мне помогают.


Анфиса, Дуня, Мальвина... Хозяйство у бабы Любы большое: четыре собаки, кошка, две курицы, два петуха, два телёнка, пять коров и два бычка. Забота о питомцах занимает почти всё время бабы Любы. Пожилая женщина встаёт в половине шестого, топит печь в доме, кормит коров, выпускает их пастись, варит еду собакам. Все животные строго откликаются на кличку. Коровам пенсионерка тоже дала запоминающиеся клички: Осип, Анфиса, Дуня, Руфа, Маша, Красулька, Мальвина, Фомка и Терёха. Весной баба Люба ждёт телят и сокрушается, что сена мало. Хорошее, - то, что сама накосила на небольшом лугу на берегу, бережёт для малышей, пока кормит «тракторным», привезённым.

Хвостатым охранникам варит еду из картошки, комбикорма и собачьего корма, на большее не хватает. Переживает, что Чёрный — подкидыш — сильно похудел на таком питании. За водой пенсионерка ходит к заливу — лёд за зиму намерзает толстый, хорошо, говорит, курминские мужики заезжают доглядывать, прорубь помогают продолбить, а иначе самой приходится орудовать тяжёлой пешнёй, потом убирать сачком шугу. Поить подросших телят — Осипа и Анфису — гоняет на берег, но на лёд не пускает. Дом стоит на горе, и таких походов за день приходится делать несколько: с горы — с пустыми ведрами, в гору — с полными. Воду из проруби приходится таскать каждый день по 8-10 вёдер, чтобы напоить коров.

— Раньше-то я легко бегала, а сейчас спину прихватывает, тяжело, запыхиваюсь, — говорит женщина. — Не хватает сил и на летнюю рыбалку, лодку не могу ни столкнуть, ни вытащить. Молодая-то была — и зимой рыбачила. Летом к Любови Николаевне приезжают сыновья, внуки и племянники. Хозяйка дома научила всех косить траву, сгребать сено, колоть дрова, ставить сети. В период отпусков и каникул бабушке легче — ребята и с огородом помогут, и картошку посадят. Коровы бабы Любы пасутся по окрестным холмам, благо сильные ветры сдувают снег, позволяя животным копытить всю зиму. Любовь Николаевна постоянно смотрит за ними — куда ушли. Зимой бегать по сопкам в силу возраста непросто, поэтому бабушка надевает коньки. Ледовая трасса позволяет значительно сократить расстояние, к тому же по гладкому льду скорость не в пример выше, чем пешком по берегу. Баба Люба радуется, что в этом году в заливах нет торосов — кататься легко, особенно если ветер попутный. — По морю раньше я ходила на коньках из Черноруда до дому, а сейчас доеду до косы, коров посмотрю, покричу их — да обратно, иногда до Курмы прокачусь, — рассказывает пенсионерка.

В Москву Любовь Скороходова всё-таки съездила, прихватила с собой даже свои «норвеги» (коньки образца 43 года) , но покататься на них не разрешили охранники, попросив странную бабушку с катка на Красной площади. После телевизионного эфира Евгений Плющенко подарил сибирячке фирменные коньки, но баба Люба по – прежнему катается на стареньких, прикручивая их верёвками каждый раз к валенкам. По мнению пенсионерки, в валенках гораздо теплее и они лучше держат ногу. Борис Слепнёв, Ольга Игошева - канал "ПЛАНЕТА СИБИРЬ", Яндекс Дзен Фото Бориса Слепнёва

Комментарии3 По популярности Не удалось отправить сообщение 😬 👏 😮