Электронные сертификаты на средства реабилитации

17.05.2021

Как будут работать электронные сертификаты на средства реабилитации. Правительство РФ утвердило порядок их использования, - сообщает www.asi.org.ru.

Заявление на сертификат можно будет подать в отделении Фонда социального страхования или на портале госуслуг.
При подаче заявления необходимо будет указать номер банковской карты «Мир», к которой будет привязана сумма сертификата на приобретение конкретного средства реабилитации (ТСР). Если стоимость ТСР окажется выше предельной стоимости, установленной в электронном сертификате, заявитель сможет доплатить недостающую сумму из собственных средств, сообщает пресс-служба Минтруда РФ.
В понедельник, 17 мая, Правительство РФ утвердило порядок использования электронного сертификата, внеся соответствующие поправки в ряд документов.
Для удобства использования сертификата предусмотрено создание специального электронного каталога, в котором будет содержаться информация о доступных для получения средств реабилитации, их функциональных, технических, качественных и эксплуатационных характеристик, предельной стоимости, которую покроет сертификат, и размере компенсации в случае приобретения ТСР на собственные средства. Сформировать такой каталог, вести и размещать его в электронном виде на официальном сайте единой информационной системы в интернете поручено Фонду социального страхования (ФСС).
Срок действия электронного сертификата будет определяться исходя из программы реабилитации, при этом его максимальный срок действия составит один год.
При желании можно отказаться от сертификата и приобретать средства реабилитации по-старому: забирать их в ФСС или покупать самостоятельно, а потом получать компенсацию.
В апреле премьер-министр Михаил Мишустин утвердил возможность для граждан с инвалидностью с сентября 2021 года получать средства реабилитации по электронному сертификату.