Электронные сертификаты для инвалидов

22.12.2020

Люди с инвалидностью смогут получать технические средства и услуги для реабилитации с помощью электронных сертификатов, - сообщает www.asi.org.ru.
Закон, который Госдума приняла 22 декабря во втором и третьем чтениях, должен вступить в силу через 270 дней после официального опубликования.

По словам председателя Всероссийского общества инвалидов Михаила Терентьева, закон существенно упростит жизнь людям с инвалидностью. Теперь они сами смогут решать, какую модель технических средств реабилитации (ТСР) им взять, и оплатить сертификатом без долгих согласований. Новые правила позволят не только повысить эффективность обеспечения граждан ТСР, но и помогут развитию конкуренции на этом рынке.
Терентьев также отметил, что это дополнительный механизм получения ТСР к двум имеющимся: в так называемом натуральном виде и в форме получения компенсации за самостоятельно приобретенное средство. Нововведение отличается от компенсации тем, что теперь не нужно будет вкладывать собственные средства и ждать компенсации 60 дней.
Средства будут перечисляться на карту «Мир». До принятия данного закона технические средства предоставлялись через Фонд социального страхования либо компенсировались затраты на их покупку и ремонт. При желании можно получать ТСР и по старым правилам.
Найти информацию о способах использования сертификата и на что можно его потратить, можно будет в специальной федеральной государственной информационной системе.
Закон ушел на рассмотрение в Совет Федерации.
18 декабря Михаил Мишустин подписал распоряжение о поддержке общественных организаций инвалидов. Более 1,5 млрд рублей федерального финансирования получат три организации: Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество слепых и Всероссийское общество глухих. Эти средства помогут им возместить текущие затраты и укрепить материально-техническую базу.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ