Штрафы за нарушение деятельности НКО

24.02.2021

24 февраля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий штрафы за нарушение деятельности НКО, граждан и общественных объединений, внесенных в реестр иностранных агентов, - сообщает www.asi.org.ru.

За распространение информации от или о человеке, признанном иностранным агентом, без соответствующей маркировки грозит штраф для физических лиц в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.
Такие же штрафы предусмотрены за распространение информации об НКО-иноагентах и общественных объединениях. Исключение — информация, которую размещают в единых государственных реестрах и государственных информационных системах.
Штрафы за материалы без маркировки будут касаться только сообщений СМИ и их публикаций в интернете.
Также закон определяет штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, если человек, которого признали иноагентом, не подаст вовремя или подаст неполную информацию в уполномоченные органы. От 10 тыс. до 30 тыс. рублей придется выплатить, если человек не будет соблюдать нормы маркировки.
Если незарегистрированные общественные объединения, получающие деньги из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, не подадут о себе сведения, им грозит предупреждение или административный штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а должностным лицам — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.
Если они будут производить и распространять информацию без маркировки — штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
Для НКО-иноагентов производство и распространение информации о себе без маркировки грозит штрафом для юридических лиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
Информация о новом указе также опубликована на портале правовой информации http://pravo.gov.ru/