Стресс под контроль

16.12.2020

В Иркутской области прошел вебинар для специалистов областных государственных казенных учреждений «Управления социальной защиты»

11 декабря более 100 специалистов управлений социальной защиты населения Иркутской области стали участниками вебинара «Стресс в нашей жизни: бежать или управлять».
Стадии стресса, борьба с ним, механизмы саморегуляции защитных процессов организма, гормоны счастья. Проводили вебинар преподаватели Учебно-методического центра Теплякова Людмила Ивановна и Рудь Денис Владимирович.
Они рассказали о стрессе с точки зрения медицинской категории, основываясь на учении Ганса Селье.
Как известно, начало созданию концепции стресса положил случайно обнаруженный в эксперименте Гансом Селье в 1936 г. "синдром ответа на повреждение как таковое", получивший название "триада": увеличение и повышение активности коркового слоя надпочечников, уменьшение (сморщивание) вилочковой железы (тимуса) и лимфатических желез, так называемого тимико-лимфатического аппарата, точечные кровоизлияния и кровоточащие язвочки в слизистой оболочке желудка и кишечника. Г. Селье сопоставил эти реакции с симптомами, характерными почти для любого заболевания, такими, как чувство недомогания, разлитые болевые ощущения и чувство ломоты в суставах и мышцах, желудочно-кишечные расстройства с потерей аппетита и уменьшением веса тела. Объединение их в единую систему было правомерно только при наличии единого механизма управления этими реакциями и общего совокупного процесса развития.
В ходе семинара участники познакомились с психологией стресса, а также с рекомендациями и упражнениями, которые помогают справиться со стрессом.