Социальное самочувствие россиян

9.12.2020

На фоне пандемии коронавируса социологи Высшей Школы Экономики провели опрос «Социальное самочувствие россиян», - об этом 7 декабря сообщил портал www.asi.org.ru.

Согласно исследованию, почти треть россиян в 2020 году заявили, что способны изменить свою жизнь к лучшему. В 2016 году доля таковых составляла 22%. «Показатель растет, несмотря на сокращение доли среднего класса, который как раз и отличается уверенностью в своих силах», — отмечается в исследовании.
Доля уверенных в возможности повлиять на происходящее в своем городе или селе за этот период выросла с 8% до 13%, в микрорайоне или деревне – с 13% до 18%. Впервые за несколько лет возможность повлиять на происходящее на работе сравнялась с возможностями влиять на ситуацию в доме или во дворе – по 45%. При этом, по данным опроса, из-за пандемии упала уверенность в возможности урегулировать проблемы на работе и в семье, хотя семейные отношения и остаются сферой, в которой возможности людей управлять изменениями самые высокие (81% респондентов).
По мнению экспертов, такой рост является сигналом развития «глубинного» гражданского общества.
Также эксперты выяснили, что большинство населения — 65% — одобряет действия властей по борьбе с коронавирусом. Больше трети — 34% — согласны с формулировкой «Государство дает нам немало, но можно требовать от него больше» и ждет от властей большей социальной активности, 40% опрошенных заявили, что государство должно обеспечить нормальный уровень жизни тем, кто из-за коронавируса попал в сложную жизненную ситуацию, например, потерял работу.
В опросе приняли участие 6000 респондентов в возрасте от 15 до 72 лет в 173 населенных пунктах в 59 регионах России в период 11 сентября — 5 октября. Исследование проводилось методом личного интервью по месту жительства респондента.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ