Социальное обслуживание в регионе

8.06.2021

Сегодня 8 июня в России отмечается День социального работника. Накануне профессионального праздника 4 июня Алексей Макаров, первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и начальник управления организации социального обслуживания граждан Анна Пшеничникова приняли участие в пресс-конференции, в ходе которой обсуждались вопросы социального обслуживания граждан в Иркутской области.

Алексей Макаров отметил, что на сегодняшний день более 726 тысяч жителей региона получают меры социальной поддержки и социальные услуги. И с каждым годом число таких граждан увеличивается. Связано это и с введением новых мер поддержки, и с демографическими процессами. Так, в настоящее время в регионе проживают 531,5 тыс. граждан старшего возраста или 22,2% от общей численности населения региона. С 2000 года доля граждан этой категории увеличилась на 6,5%, ежегодный прирост в среднем составляет 4,5 тыс. чел. Еще одним важным показателем является доля граждан в возрасте 80 лет и старше. В 2000 году их численность составляла 32,5 тыс. человек, в 2020 году – 72,4 тыс. человек. Ежегодный прирост в среднем составляет 2 тысячи человек. В большинстве своем эти люди нуждаются в постоянном постороннем уходе.
Ежегодно возрастает потребность в поддержке пожилых людей, инвалидов, семей с детьми-инвалидами. В целях оказания своевременной и эффективной помощи министерством внедряются новые, более эффективные сервисы и технологии социального обслуживания, идет внедрение системы долговременного ухода.
В настоящее время сеть областных государственных учреждений социального обслуживания Иркутской области состоит из 87 учреждений. Кроме того, в реестр поставщиков социальных услуг в Иркутской области включены шесть негосударственных организаций. Всего в учреждениях социального обслуживания населения работают более 10,5 тысяч специалистов, из них 1 535 человек – социальные работники.
Трансляцию пресс-конференции можно просмотреть на официальной странице газеты «Областная» в Фэйсбуке
Источник: официальный сайт Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области