Свободные деньги изучили

«Индекс свободных денег» у россиян вырос на 82%, сообщает www.iz.ru.

«Индекс свободных денег» в России в январе вырос на 82% по сравнению с декабрем 2020 года, говорится в исследовании холдинга «Ромир». Это рекордное увеличение за историю наблюдений — с начала 2019 года. К январю 2020 года «Индекс» вырос на 22%, а к январю 2019-го — на 7%.
«Свободные деньги» в исследовании «Ромира» — это средства, которые остаются у домохозяйства после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты ЖКХ, транспортных и других услуг. Результаты исследования приводят «Известия». Как передает газета, «Индекс» «демонстрирует динамику превышения доходов над расходами россиян, то есть возможности накапливать средства или тратить их на крупные покупки».
Большой рост месяц к месяцу отчасти объясняется сезонностью. После предновогоднего потребительского ажиотажа граждане снижают расходы. «В этом году эффект был усилен снизившимися из-за ограничений возможностями трат на новогодних праздниках»,— объяснила исполнительный директор «Ромир» и Mile Group Инна Караева. По ее словам, в 2020 году россияне растянули крупные покупки на весь год, а не потратили значительную сумму в декабре. «Это создало предпосылки для формирования новых денежных накоплений»,— добавила госпожа Караева.
По исследованию NielsenIQ, с сентября по январь доля россиян, которая ощутила на своих доходах эффект пандемии, почти удвоилась и достигла 53%. Среднемировое значение превышено в 46%. Доля экономящих составила 70%.