Отредактровали Кодекс этики

25.04.2021

В России утвердили новую редакцию Кодекса этики обшественной наблюдательной комиссии, - сообщает www.asi.org.ru. Изменения в Кодекс этики членов общественной наблюдательной комиссии (ОНК) не вносились с момента его появления.

23 апреля Общественная палата РФ утвердила новую редакцию Кодекса этики членов ОНК, контролирующих соблюдение прав человека в тюрьмах.
Кодекс — это свод правил и принципов, которые члены ОНК используют в своей работе. Он не менялся с момента его появления.
Внести изменения предложили ОНК Республики Татарстан, Приморского и Хабаровского краев. Новую редакцию подготовил Координационный совет ОНК субъектов РФ; ее поддержал и Совет Общественной палаты РФ.
По словам председателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Воронцова, несмотря на отсутствие изменений в Кодексе, неоднократно менялся основной для ОНК закон — № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Это потребовало менять и Кодекс.
Ключевое изменение в Кодексе — уточнение, что членам ОНК нельзя выступать от имени всей комиссии, если это не одобрил председатель комиссии.
«Мы говорим о том, что ОНК — это коллегиальный орган, и его решения принимаются совместно. То есть член ОНК должен понимать: озвучивая ту или иную информацию, которая ему стала известна в ходе исполнения обязанностей, он должен согласовать позицию со всей командой ОНК», — добавил Воронцов.
Согласно еще одному изменению, член ОНК обязан не позволять себе неуважительного отношения к коллегам, силовикам, сотрудникам ФСИН и заключенным.
Также членам ОНК запретили разглашать информацию о проведенном мониторинге без согласия заключенных или использовать ее в своих профессиональных или чужих интересах.
«Здесь в чем изюминка: если член ОНК получает информацию в отношении конкретного лица, содержащегося в местах принудительного содержания, то ее разглашение не допускается без согласия указанного лица.
При этом, если членом ОНК выявлено нарушение, то для его устранения необходимо в первую очередь воспользоваться предусмотренным законом механизмом, а не использовать полученную информацию в целях повышения своей узнаваемости в медиапространстве или извлечения иной выгоды», — заключил Воронцов.