Навальный арестован и ждет суда

18.01.2021

Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, он задержан в аэропорту, сообщает московское управление ФСИН. Как передает корреспондент РИА Новости, самолет сел в московском аэропорту Шереметьево.

"В аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока", — говорится в сообщении.
Дальнейшую меру пресечения Навальному определит суд, до решения суда он будет находиться под стражей, отмечает ведомство.
В ведомстве пояснили, что ранее адвокат осужденного был ознакомлен с вынесенным постановлением об объявлении в розыск Навального, а также с представлением, направленным уголовно-исполнительной инспекцией в Симоновский районный суд, об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором.
Политика Алексея Навального, прибывшего из Германии в Москву, задержали за нарушение условного приговора по делу о хищениях у компании «Ив Роше», уточняет управление ФСИН по Москве. Служба сообщает, что до решения суда Навальный будет находиться под стражей.
Напомним, что в столице Германии 44-летний оппозиционер оказался после отравления, совершенного ранним утром 20 августа. Тогда он летел из Томска в Москву после очередной командировки. В самолете ему стал плохо, борт экстренно посадили в Омске, а Алексея доставили в больницу скорой медицинской помощи №1. Еще несколько дней понадобилось, чтобы получить разрешение на вылет в Берлин — по мнению окружения Навального, российские врачи медлили с лечением. Добро дали лишь после личного обращения супруги оппозиционера к президенту РФ Владимиру Путину.
Последующие пять месяцев Алексей Навальный восстанавливался, немецкие врачи (в том числе и военные) выясняли, что же с ним произошло, а СМИ — кто за этим стоит.
3 января он выступил с видеообращением. В частности, он сказал:
«Вопрос „возвращаться или нет“ передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в нее в реанимационной коробке, по одной причине: меня пытались убить. Я выжил»...
Политик Алексей Навальный находится во 2-м отделе полиции управления МВД России по городскому округу Химки, сообщила «Русской службе BBC» его адвокат Ольга Михайлова.
Изначально оппозиционер должен был прилететь во Внуково, однако по техническим причинам аэропорт закрыли. Во Внуково для встречи рейса собрались сторонники Навального. Там, по данным «ОВД-Инфо», задержали более 50 человек.
Во ФСИН сообщили, что задержание Навального связано с делом «Ив Роше», по которому он приговорен к условному сроку. Как утверждает служба, оппозиционер нарушил режим исправительного срока и своевременно не приходил в уголовно-исполнительную инспекцию. Политик будет находиться под стражей до определения меры пресечения судом.
Ряд стран, в том числе Австрия, Франция, Латвия и Эстония призвали освободить оппозиционера. Отпустить Навального и наказать виновных потребовал также советник избранного президента Джо Байдена Джейк Салливан. Официальный представитель МИД Мария Захарова в ответ на заявления зарубежных политиков посоветовала им «не посягать на национальное законодательство суверенных государств и заняться проблемами в собственной стране».
Источник: www.kommersant.ru, www.vedomosti.ru, www.gazeta.ru, www.woman.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ