Музейные коты создали союз

1.03.2021

Государственный Эрмитаж совместно с "Республикой кошек", которая объединяет два котокафе в Петербурге и Музей кошки в Ленинградской области, стали учредителями Союза музейных котов, сообщила пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен, - пишет www.ria.ru.

Как известно, 1 марта в мире отмечается международный день кошек!
Сейчас коты служат не только в Государственном Эрмитаже, но и в других музеях и учреждениях культуры. Так, в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме три рыжих кота, еще один рыжий кот по кличке Филимон около 10 лет "работает" в Выборгском замке в Ленинградской области.
Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Елизавета Петровна издала "Указ о высылке ко двору котов". Екатерина Великая - основательница Эрмитажа - придала кошкам статус охранников картинных галерей.
Традиция держать котов в картинных галереях для защиты от грызунов была нарушена лишь однажды – в дни блокады Ленинграда. После окончания Великой Отечественной войны счет животных пошел на десятки, а в музее была организована специальная служба по уходу за этими "сотрудниками". В настоящее время в музейных подвалах проживают порядка 50-60 котов и кошек.