Лучший проект

3.06.2021

Проект Центра психолого-медико-педагогической помощи Иркутской области «Поддержка семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья раннего возраста РЕГИОН_38» признали лучшим на конкурсе «Вектор детства-2021». Он стал первым в номинации «Топ – 100» и предложен к тиражированию во всех субъектах Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Итоги конкурса подвели на I Всероссийском форуме «Вектор детства», который состоялся в Кемерово при участии уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой.
По словам руководителя центра психолого-медико-педагогической помощи Иркутской области Валентины Михайловой, проект ориентирован на помощь семьям, в которых растут дети от рождения до 4-х лет с особыми возможностями здоровья, и обучение этих детей приходится встраивать в повседневную жизнь семьи. Речь идет о ранней помощи родителям, которая направлена на повышение уровня и качества жизни, улучшения психологического климата семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Проект рассчитан до 2023 года. Планируется охватить услугами ранней помощи около 4 тыс. семей и подготовить около 70% специалистов, оказывающих услуги ранней помощи.
– Если обучить родителей специальным коррекционным методикам, показать на практике, как они работают, семьям гораздо проще освоиться в их непростой жизненной ситуации. Ресурсную помощь мы оказываем и специалистам, которые сопровождают такие семьи. Формы работы разнообразны: комплексная психолого-педагогическая диагностика, совместные занятия, практикумы, консультации, мастер-классы, – рассказала Валентина Михайлова.
Реализация проекта предполагает трансляцию опыта и развитие сети ресурсных центров в муниципалитетах региона.