Какие изменения ждут людей с инвалидностью в 2021 году

20.01.2021

Жизнь российских инвалидов с 1 февраля 2021 немного изменится в связи с принятием ряда изменений в законодательстве. Одно из нововведений—появление электронных сертификатов на приобретение протезов.

Некоторым категориям инвалидов в России с 1 февраля 2021 года повысят пенсии. С начала текущего года все россияне, которые ограничены в передвижении, получат возможность легче оформлять медицинские справки и получать средства для реабилитации.
А на приобретение колясок и костылей можно будет получить электронный сертификат.
В этом году технические средства реабилитации, к примеру, коляски или протезы, можно будет приобрести с помощью специального электронного сертификата. Алексей Вовченко, который является заместителем руководителя Министерства труда, отметил, что к карте Мир привяжут определенную сумму, которая будет соответствовать компенсации, что можно применить только по целевому назначению.
Инвалиды будут самостоятельно выбирать, в каком магазине им купить товары, также можно будет это сделать через интернет-платформу. При этом, россияне не теряют своего права выбора получения средств для реабилитации – это может быть сертификат или же компенсация в натуральном варианте.
В последнем случае изделие можно будет забирать не только по месту жительства, как это было раньше, но и по месту пребывания.

Кроме того, с 1 июля текущего года начнет работать контактный центр, с помощью которого россияне смогут получать информацию обо всех положенных им льготах и мерах социальной поддержки. По телефону специалисты также смогут рассказать, как именно можно оформить выплаты и льготы.
В то же время для получения государственных услуг больше не нужно будет предоставлять информацию о своей инвалидности, так, как уполномоченные органы смогут все это запрашивать самостоятельно.

Что касается пенсий, то с начала года страховые выплаты по инвалидности для неработающих россиян подняли на 6,3%. С 1 апреля собираются также проиндексировать социальные пенсии, приблизительно на 2,6%, а вот с осени хотят пересмотреть выплаты военным инвалидам. Кроме того, с будущего месяца на 3,8% повысят выплаты инвалидам.
Также стоит отметить, что с 1 января 2021 года в Конституции РФ закреплено понятие "безбарьерной среды" как одно из основных прав россиян с ограниченными возможностями здоровья.

Источник: https://vesiskitim.ru