Законопроект о пересадке органов

15.04.2021

Госдума рассмотрит законопроект, регулирующий трансплантацию костного мозга
Документ уточняет, в каких случаях можно и нельзя изымать органы или ткани для трансплантации.

В законопроекте говорится, что пересаживать органы и ткани, в том числе костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, можно только с письменного согласия совершеннолетнего дееспособного живого донора и реципиента. Если реципиент несовершеннолетний или недееспособен — письменное согласие должен написать его родитель или законный представитель.
Если совершеннолетний человек при жизни заявил, что не хочет, чтобы его органы или ткани использовались для трансплантации — изымать их после его смерти нельзя. В случае смерти несовершеннолетних — если не получено согласие на изъятие одного из родителей.
Предполагается, что государство будет оплачивать проезд донорам к месту забора костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток и обратно.
Донору должны провести диагностику перед трансплантацией. Он имеет право изучить результаты своего медобследования и требовать, чтобы медицинская организация подробно объяснила ему, какие могут быть осложнения из-за изъятия у него органов. Донор имеет право на лечение и медицинскую реабилитацию.
8 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил на заседании правительства, что в России планируется создать федеральный регистр доноров костного мозга, куда войдут доноры со всех регионов. Генеральный директор Национального РДКМ имени Васи Перевощикова Анна Андрюшкина считает, что в его создании должны обязательно участвовать НКО.