Госдума обсуждает свободу собраний

11.12.20

ОВД-Инфо собирает подписи с требованием не допустить принятия законов, которые «окончательно добьют свободу собраний в стране», - сообщил портал www.asi.org.ru.

ОВД-Инфо, российский негосударственный правозащитный медиа-проект, направленный на борьбу с политическими преследованиями призывает общественные организации, политиков, экспертов, лидеров мнений и всех россиян подписать открытое письмо с требованием не допустить изменения закона о митингах.
А накануне (9.12.20) Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который запрещает проводить митинги возле зданий экстренных служб, регулирует "прогулки оппозиции", а также разграничивает журналистов и участников акций.
Согласно документу, пикетные очереди надо будет согласовывать как митинги, а сами митинги можно будет запретить в последний момент под предлогом чрезвычайной ситуации. Запрещается проводить протестные акции у зданий экстренных служб, например, МВД или ФСБ.
Журналистов обяжут носить на митингах опознавательные знаки государственного образца и смогут задерживать «для проверки правильного ношения» этих знаков.
Еще один документ требует от организаторов митинга указывать счет для сбора денег на проведение акции. Поступление денег из-за рубежа, а также от организаций со статусом иностранного агента запрещено.