Гарантии для экс-Президента

9.12.2020

Государственная Дума РФ 9 декабря в третьем чтении приняла поправки в Закон «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», - сообщается на сайте Госдумы www.duma.gov.ru

Новой статьей 92.1 Конституции установлено, что Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока пребывания в должности либо досрочно в случае отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, обладает неприкосновенностью. Процедура лишения неприкосновенности экс-Президента аналогична процедуре отрешения от должности действующего Президента РФ.
Во исполнение Конституции предусматривается, что Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность экс-Президента распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, его транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.
Кроме того, порядок лишения экс-Президента неприкосновенности приводится в соответствие с нормами Конституции (статья 93 Конституции).
«Принятие изменений позволит закрепить в федеральном законодательстве соответствующие конституционные гарантии Президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, что важно для стабильности государства и общества», – отметил Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ