"Мир, прогресс, права человека"

2.02.2021

Ведущие русскоязычные ученые мира выразили возмущение насилием в отношении протестующих в России, - сообщает "Эхо Москвы" на своем сайте.

Ведущие русскоязычные ученые мира выразили возмущение насилием в отношении протестующих в России.
Мировое сообщество столкнулось со множеством глобальных проблем и противоречий, которые усилились на фоне пандемии коронавируса. На этом же фоне развиваются крайне тревожные и опасные события в России, негативно сказывающиеся как на состоянии общества, так и на отношениях страны с международным сообществом. Эти события включают отравление и арест в России оппозиционного политика Алексея Навального, жестокое обращение с мирными протестующими и политическое преследование несогласных, а также тенденцию к самоизоляции и усилению конфронтации России с другими странами.
Ученые высказались по ряду позиций, в т.ч.:
1. Недопустимость применения химического оружия, необходимость расследования отравления Алексея Навального, а также прекращение политического преследования его и его сторонников.
2. Соблюдение прав граждан РФ на мирное собрание и необходимость диалога между властью и обществом.
3. Международное сотрудничество в области науки и здравоохранения – важнейший инструмент для достижения благополучия и стабильности. Пандемия коронавируса показала неготовность правительств и человечества в целом к глобальным вызовам...
В частности, ученые считают, что " в России пока упущена возможность консолидации интеллектуальной элиты и всего общества в борьбе против пандемии".
Высказывают они и озабоченность "попытками ограничить международное сотрудничество, а также тем, что некоторые ученые, имеющие научные контакты с зарубежными коллегами, привлекаются к уголовной ответственности по надуманным основаниям. Современная наука не может развиваться в условиях изоляции...
В своей Нобелевской лекции 1975 года А. Д. Сахаров подчеркивал: «Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими». Mы призываем следовать заветам этого великого патриота России.
Под обращением подписались более 70 русскоязычных ученых из разных стран мира.
Среди тех, кто поставил подписи под обращением — ученые из Оксфорда, Кембриджа, Гарварда, Парижской школы экономики и Российской академии наук, в том числе нобелевский лауреат Андрей Гейм, экономист Сергей Гуриев и физик-ядерщик Борис Штерн.
Обращение опубликовано на сайте www.echo.msk.ru.