Именно так поступил президент РФ Владимир Путин, поставив вчера, 23 марта, прививку от коронавируса. Однако сделал он это непублично. Тем не менее, своим поступком он, прежде всего, сдержал слово и выполнил обещание, которое давал на большой пресс-конференции 17 декабря прошлого года. Кроме того, как отмечают многие СМИ и считают в Кремле, уколовшись, он вдохновил многих россиян, особенно старшего возраста, пройти вакцинацию. Ну, и разумеется, сделав прививку, президент России продемонстрировал всему миру, что российская вакциона является качественной и безопасной.

При этом, в Кремле не уточнили, прививку какой из российских вакцин сделал президент. По словам Пескова, это сознательно не сообщается, поскольку все три вакцины являются «абсолютно надежными и эффективными».

Более 2,7 миллиона доз вакцин от коронавируса планируется поставить в регионы России до конца марта, при распределении вакцин учитывается эпидемиологическая ситуация в каждом субъекте, заявил заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев.

Он уточнил, что сегодня в России производятся вакцины на 10 площадках, развёрнуто более 4600 прививочных пунктов, с 20 марта стартует информационная кампания во всех России для популяризации вакцинации.

Ожидается, что уже этим летом в России может быть сформирован коллективный иммунитет против коронавируса. Для полной стабилизации ситуации нужно привить не менее 60% взрослого населения, что потребует 69,8 млн комплектов доз, — пишут «Известия». Об этом стало известно по итогам совещания о наращивании производства вакцин, которое 22 марта провел Владимир Путин. Во время мероприятия также обсуждались поставки отечественных препаратов за границу — разрешение на применение «Спутника V» выдано в 55 странах. Между тем в России уже ведутся разработки вакцины от коронавируса в виде капель для детей младшего возраста. По мнению экспертов, такая форма препарата поможет, в случае если в РФ начнет циркулировать особо заразный штамм COVID-19, который будет легко поражать несовершеннолетних.

Сейчас в России зарегистрированы три отечественные вакцины против коронавирусной инфекции. Препарат «Спутник V», разработанный учеными НИЦЭМ им. Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» от ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора выпускаются фармацевтическими предприятиями в промышленных масштабах и активно используются для прививок. Что касается вакцины «КовиВак» от ФГНЦ имени Чумакова РАН, то она готовится к вводу в гражданский оборот, сообщил Владимир Путин. По его словам, в целом по стране прививки уже сделали 6,3 млн человек. Из них 4,3 млн вакцинировались полностью, получив и первый, и второй компоненты, добавил президент.

слуНа этом фоне, в частности, растет интерес к «Спутнику V» со стороны зарубежных государств. Разрешение на применение этой вакцины выдано уже на территории 55 стран, отметил Владимир Путин. Эффективность препарата обусловлена тем, что он был создан на основе больших заделов прежних лет. Речь идет не о сиюминутной разработке, а о весьма длительном процессе создания вакцины, уверяют эксперты.

жба администрации президента РФ/kremlin.ru

— К этому препарату шли 25 лет. Та технология, которая была использована для его изготовления, была изначально задумана вовсе не для вакцинного производства, а для создания лекарств против тяжелых генетических заболеваний. В один прекрасный день было решено попробовать эту технологию для вакцинного дела. Получилось прекрасно: тогда сделали препарат против коронавирусов SARS и MERS, — рассказал «Известиям» главный научный сотрудник НИЦЭМ имени Гамалеи Виктор Зуев. — Кроме того, по этой же технологии была сделана вакцина против геморрагической лихорадки Эбола, которая была признана лучшей в мире. В связи с этим, когда началась пандемия COVID-19, не пришлось искать новые технологии в темном лесу. Поэтому и удалось за короткий срок сделать вакцину против этого вируса.

Несмотря на эффективность препарата, которая была доказана независимыми экспертами ряда зарубежных стран, в информационном пространстве по-прежнему прослеживаются попытки дискредитации российских разработок, отметил Владимир Путин. Президент во время совещание также отреагировал на недавнее заявление еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона, который сказал, что Евросоюзу не нужен «Cпутник V».

— Странное заявление. Мы ничего никому не навязываем. И в Европе, кстати говоря, многие и не знают, что Россия давно уже выставила официальную заявку на регистрацию в Европейское агентство по лекарственным средствам, — заявил российский лидер, отметив, что это произошло еще 21 января.

При этом только 4 марта пришло решение о начале рассмотрения от ЕС, добавил он. К слову, эксперты регулятора Евросоюза приедут для контроля испытаний «Спутника V» в Россию 10 апреля.

По материалам www.iz.ru, tass.ru, ria.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *