Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минстрою и Минфину проработать вопрос о постановке бездомных в очередь на социальный найм жилья, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на итоги заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ. Минздрав совместно с Минтрудом и Фондом обязательного медицинского страхования займутся вопросом доступности для бездомных медицинской помощи, в том числе для тех, кто не находится в социальных стационарах.

Кроме того, Минтруду и МВД поручено уточнить понятие «гражданин без определенного места жительства», продумать порядок выдачи паспортов бездомным взамен утраченных или пришедших в негодность, а также разработать критерии создания и порядок ведения реестра бездомных людей.

Ранее Татьяна Голикова поручила ведомствам организовать для бездомных дополнительную поддержку в период распространения коронавирусной инфекции. В том числе разрешить бездомным без документов и регистрации остаться в государственных приютах.

К слову, в одном только Санкт-Петербурге сегодня проживает более 60 тысяч бездомных людей. Здесь есть своя «Ночлежка» — старейшая благотворительная организация, помогающая бездомным людям Питера и Москвы.

«Ночлежка» откроет в Петербурге кафе, где поварами и официантами будут подопечные благотворительной организации. Сейчас для заведения ищут помещение в центре города и управляющего, — об этом 19 июля сообщила интернет-газета www.fontanka.ru.

«Это называется транзитное трудоустройство. Жильцы наших реабилитационных приютов будут проходить три-четыре месяца стажировку в кафе — работать официантами, помощниками повара, заниматься закупками. А потом будут устраиваться, уже с опытом работы, в другие заведения. И на их место будут заступать следующие, — написал 19 июля в Facebook директор «Ночлежки» Григорий Свердлин. — 15–20 человек в год получат так новую профессию и вернутся к обычной жизни. Думаю, кто стажер, а кто постоянный сотрудник, вы даже не поймете. А вся прибыль от кафе будет идти, конечно же, на работу приютов».

По его словам, на проект его вдохновили кафе в Лондоне и Оксфорде, где работают бывшие бездомные.

Сейчас для заведения ищут помещение на 120–200 кв. метров в Центральном или Адмиралтейском районе Петербурга, с трехметровыми потолками и большими окнами. А также ключевых сотрудников — управляющего с опытом и шеф-повара. Оригинальное название придумывают в комментариях — победителя обещают обильно кормить после запуска.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *