8 сентября в Иркутске пройдет торжественное открытие Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В.Г.Распутина.

«Фестиваль «чистого кино» на берегу самого чистого озера планеты Байкала задуман как киноплощадка, которая заставляет размышлять о сложных взаимоотношениях человека и природы с целью формирования экологического сознания», — так представляет фестиваль www.culture.ru.

В этом году Байкальский фестиваль кино «Человек и Природа» — юбилейный, впервые он прошел в 2001году. Пожалуй, сегодня он считается главным кинофестивалем экологического кино. С 2015 года фестиваль носит имя писателя Валентина Григорьевича Распутина. Президентом фестиваля является кинорежиссёр-документалист и сценарист, продюсер, педагог, Заслуженный деятель искусств РФ Сергей Мирошниченко. В конкурсной программе юбилейного фестиваля — 31 работа из 11 стран мира, среди которых: документальные и научно-популярные фильмы, игровые и анимационные картины, полнокупольное кино.

Внеконкурсная программа включает в себя 10 неигровых картин.

В рамках фестиваля будет организована киношкола с участием известных представителей российского киносообщества. 

Жюри определит победителей в номинациях «Лучший документальный фильм им. М.И. Ромма», «Лучший научно-популярный фильм им. И.Д. Черского», «Лучший игровой фильм им. Л.И. Гайдая», «Лучший анимационный фильм», «Лучший полнокупольный фильм». Фильм о наиболее актуальных экологических проблемах получит приз «Байкал» за остроту поставленной проблемы. Также будут вручены специальные призы молодежного жюри, СМИ-сообщества и приз зрительских симпатий. Гран-при фестиваля составит 300 тысяч рублей.

Фестиваль проходит в оффлайн и онлайн-форматах.  Подробная программа — на сайте кинофестиваля.

Напомним, что изначально проведение 20-ого Байкальского Международного кинофестиваля «Человек и Природа» им.В.Г.Распутина было назначено на 23-27 сентября 2021 года. В августе сроки фестиваля были перенесены на 8-12 сентября. Заявки на участие в кинофестивале «Человек и Природа» принимались до 20 апреля 2021 года.

Как сообщают организаторы фестиваля, за все годы его проведения спонсоры фестиваля всегда оказывали ему существенную помощь. Поддержать Байкальский кинофестиваль «Человек и Природа» может любые компания и человек, — на сайте фестиваля www.baikalkinofest.ru есть специальным раздел для спонсоров и партнеров. Стоит отметить, что фестиваль традиционно обеспечивает проживание и питание представителям от фильмов, вошедших в конкурсную программу. В рамках имеющихся средств компенсируются и транспортные расходы для проезда на мероприятие (частично или полностью).

По информации www.baikalkinofest.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *