Пятнадцатилетнее тропическое растение родом с Западного полушария впервые зацвело в ботаническом саду Иркутского госуниверситета. Бело-зеленые бутоны фуркреи вонючей (Furcraea foetida) украсили тропический уголок в большой оранжерее.

— Несмотря на видовой эпитет, цветки фуркреи имеют приятный аромат. Неприятно пахнет только сок в листьях — наши посетители этого не почувствуют, так как растение крепкое, здоровое, выращенное в фондовой части и недавно перемещенное в демонстрационный уголок большой оранжереи, — рассказала Алёна Свиридова, специалист отдела экопросвещения ботанического сада ИГУ.

В природе этот вид фуркреи встречается на Карибских островах и в Южной Америке. В ботанический сад ИГУ растение привезли 15 лет назад из московского аптекарского огорода, куда оно, в свою очередь, попало еще в XIX веке. Таким образом, фуркрею ботанического сада ИГУ можно считать «дитём» столетнего растения.

Фуркрея вонючая относится к семейству Спаржевые и является родственницей агавы. Также как агава, фуркрея цветёт всего один раз в жизни, а затем погибает. Однако после цветения на соцветии образуются «детки», которые впоследствии опадают на землю и укореняются.

По материалам www.baikal-daily.ru

Иркутск ботанический сад растения цветение


от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.