Ровно 35 лет назад, 12 сентября 1986 года, в Бурятии появилась особо охраняемая природная территория — Забайкальский национальный парк. Нацпак был создан с целью сохранения уникальных природных комплексов северо-восточного побережья озера Байкал. Решение о его создании принято Советом министров РСФСР. В 1996 году Забайкальский национальный парк вошёл в состав объекта Всемирного природного наследия Озеро Байкал ЮНЕСКО.

В его границы входят такие известные объекты, как Чивыркуйский залив, полуостров Святой Нос, Ушканьи острова, которые привлекают внимание огромного количества людей, мечтающих побывать на Священном озере. Основная притягательность этих мест заключается в их нетронутости и отсутствии крупных хозяйственных объектов.


Ушканьи острова, также известные как Ушканий архипелаг, — группа островов в озере Байкал. Острова располагаются в средне части озера, в 7 километрах от полуострова Святой Нос, в 73 километрах от оконечности острова Ольхон и в 30 километрах от западного побережья Байкала. Острова представляют собой возвышающиеся над поверхностью озера вершины Академического хребта – подводного хребта озера, разделяющего его северную и центральную части. Хребет также соединяет Ольхон с Ушканьими островами, образуя между ними диагональную перемычку.
В Ушканий архипелаг входит группа из четырех островов, общая площадь которых достигает немногим меньше 10 км². Названия островов были даны им за их форму, неудивительно, что самый крупный остров архипелага получил название Большой остров. Большой остров находится в двух километрах от расположенных неподалеку друг от друга Долгого, Круглого и Тонкого островов. Площадь Большого острова достигает 9,4 км², над уровнем озера он возвышается на высоте в 215 метров. Площадь остальных островов архипелага не превышает 0,2 км².
Ушканьи острова имеют правовой статус памятника природы и расположены, как и часть акватории Баргузинского залива, на территории Забайкальского национального парка. На Большом острове также расположена метеостанция.

Байкальские нерпы на одном из островков Ушканьего архипелага

Ушканьи острова представляют собой уникальный памятник природы – их удаленность от побережья значительно сказалась на развитии животного и растительного миров. На Большом острове лучше всего сохранился «первозданный» лес – большая часть острова покрыта высокими лиственницами и соснами с подлеском из даурского рододендрона, цветущего фиолетовыми соцветиями. Здесь многие растения имеют особенности, которые можно обнаружить только на Ушканьих островах.

На Большом острове, к примеру, можно найти экземпляры даурской лиственницы с бутылкообразным утолщением коры у основания ствола, березу с черной корой и деревья с флагообразными кронами. Летом на обрывистых берегах островов часто встречается цветущая морская капуста, а на прибрежных скалах – бурый лишайник. Стоит отметить, что сами острова сформированы преимущественно из кристаллических известняков.
Животный мир островов также отличается от материковой фауны. Одним из уникальнейших явлений на островах считается необычное количество муравейников. Только на Большом острове встречается несколько тысяч муравейников – их плотность достигает рекордных 20 муравейников на 0,01 км².

Но главной достопримечательностью животного мира Ушканьих островов стал байкальский тюлень – нерпа. Каменистые берега островов считаются излюбленным лежбищем нерпы – на одном только Тонком острове на лежбище одновременно забираются до 2 тысяч нерп.

По материалам www.baikal-daily.ru, www.posibiri.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *