Волонтёрское движение «Творчество добра» пополнилось новым проектом! Конкурс «ТРОГАТЕЛЬНАЯ» КНИГА» проводит библиотека Иркутского областного колледжа культуры среди студентов специальности «Библиотековедение».

Конкурс тактильной рукодельной книги для слабовидящих и незрячих детей посвящён Году Байкала в Иркутской области. Итоги будут подведены в конце апреля. Лучшие тактильные книги будут использованы в информационных материалах, посвящённых 75-летию колледжа, а также переданы в дар Иркутской областной специальной библиотеке для слепых в рамках акции «Особенная книга – особенному читателю!»

Основные участники «трогательного» конкурса — студенты заочного отделения, которые уже и сейчас работают библиотекарями в разных городах и районах Иркутской области.

Автор этой замечательной идеи — заведующая учебной библиотекой и преподаватель колледжа Светлана Серебрякова.

-Библиотека сегодня видоизменилась, но главное остается неизменным. Это островок культуры и центр разных мероприятий для поселка, района или деревни. Здесь всегда кипит своя насыщенная жизнь, и задача любой библиотеки нести знания и свет людям, приносить пользу и уметь работать с самыми разными категориями населения. Именно этому мы и учим своих студентов, — рассказывает Светлана Викторовна.

Я ее внимательно слушаю, а сама разглядываю и фотографирую уникальные книжки и книжечки и даже книжищи, которые уже успели сотворить студентки -заочницы.

Автор этой чудесной книги о жизни и культуре бурятского народа — Черкашина Светлана, д.Исеть Качугского района.

В основном все книги сделаны вручную. Молодые библиотекари делали их сами либо со своими коллегами и детьми.

Все книжки сделаны с душой и передают материнские чувства или тепло педагога, который понимает как важно научить незрячего ребенка правильному восприятию этого мира.

А научить нужно всему: от элементарного счета до житейской мудрости, от географии и истории до астрономии.

И еще ведь нужно передать любовь к книге и чтению, чтобы от общения с книгой у ребенка появилось желание читать.

Да, тактильным образом и с помощью тифло алфавита (специальный алфавит для незрячих и слабовидящих). И во многих книжках бисером или небольшими бусинками, стразами, войлоком написаны в системе Блайля фразы, передающие основной смысл книги.

— Каждый библиотекарь должен уметь работать с особыми группами посетителей, — говорит Светлана Серебрякова, — а у нас таких особых групп очень много. И это не только люди с инвалидностью, но и пенсионеры, и одинокие мамы, и дети разного возраста. Дети — это ведь тоже особая категория читателей.

К каждой группе — свой особый подход.

А идея эта пришла ко мне однажды после посещения специализированной библиотеки для у нас в Иркутске. Это уникальная библиотека для слепых, единственная в области, где сегодня есть прекрасный книжный фонд и новое оборудование, что позволяет процесс чтения для незрячего человека сделать по-настоящему приятным и познавательным.

Края тактильной книги для незрячего ребенка должны быть мягкими, чтобы исключить все невольные порезы, которые может причинить обычная бумага. И в то же время эти края должны быть так обработаны, чтобы было понятно где верх страницы, а где низ страницы или ее край.

-Кстати, эта специальная библиотека постоянно проводит конкурсы по изготовлению тактильных или как мы библиотекари еще называем «трогательных» книг. Книги потом остаются в фонде библиотеки, — продолжает рассказывать Светлана Викторовна. — Вот после одного такого посещения я тоже подумала о том, что мы могли бы со студентами провести подобный конкурс. Это может быть просто контрольная работа на выпускном курсе. Причем, это добровольное участие. Ведь изготовить такую книгу непросто, — нужно потратиться на материалы, да и времени уходит на творческую работу немало. Когда я поделилась со своим студентами этой идеей, практически все поддержали этот проект. Так у нас родился свой конкурс внутри колледжа. Весной будем подводить первые итоги. Сейчас у нас 24 книги. Но скоро приедут заочники, и я уверена, что они тоже привезут свои творения. Давайте вместе посмотрим самые удачные образцы.

И мы стали смотреть… Каждая книга в чем -то похожа на картину, в чем-то на игрушку, в чем-то на кукольный театр и его мини-декорации. Но именно в этом ее предназначение — быть похожей на что-то реальное и передавать знание через ощущения, которые возникают от прикосновения. Такие книги будут полезны для всех детей младшего возраста.

Кстати, сегодня их можно купить достаточно просто. В интернете много предложений, но в основном все выполнены вручную мастерами -любителями или художниками. Это недешевый вариант книги. Самые простые — от 500-700 рублей. Такой навык и мастерство — по сегодняшним меркам, неплохая подработка для библиотекаря или педагога, работающего с незрячими детьми, да и просто увлеченного человека. Возможно, кто-то из сегодняшних студентов захочет пойти дальше и займется таким творчеством. А кто-то захочет передавать знания другим и создаст свой курс или мастер-класс.

А пока пожелаем удачи участницам конкурса. Об итогах и победителях обязательно расскажем — в апреле мы узнаем их имена.

Материал подготовлен при поддержке пресс-службы

Иркутского областного колледжа культуры

Фото: А.Попова, И.Мордуева

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *