Сегодня в Иркутске состоялся  круглый стол в рамках медиа-проекта «Этнотрадиция», организованный Иркутской региональной организацией «Ассамблея народов России» и ИА «Этнополис».

На мероприятие, которое прошло в ОГКУ « Ресурсный центр по поддержке НКО», собрались руководители и представители  национально-культурных центров Иркутской области.

Рамис Султанов, председатель Татаро-башкирского культурного центра
Любовь Данильченко Сен Дян, представитель Центра Корейской культуры
Маадыр Монгуш, руководитель Тувинского землячества

Были представлены Татаро-Башкирский культурный центр, Иркутское Армянское культурное общество, Иркутская организация российских немцев «Возрождение», Тувинское землячество, Центр корейской культуры,  которые сегодня многое делают для сохранения национальной культуры и традиций в своих сообществах. Часть участников смогли принять участие в он-лайн формате и подключиться к конференции по ZOOM.  

 «Сохранение национальных традиций как способ проявления идентичности народа и укрепления межэтнических отношений» — так звучала тема круглого стола, которую предложили организаторы мероприятия. С приветственным словом к участникам  выступил руководитель Регионального отделения общественной организации «Ассамблея народов России» Алексей  Гордин. Он подчеркнул важность этнических традиций, как залога сохранения национальной идентичности, и как единой для представителей разных народов нравственной основы, доставшейся нам от предков.

Максим Захаров, ИА «Этнополис» (слева) и Максим Земляков, Союз единых народов
Мунира Зайнагабдинова, активист Татаро-башкирского культурного центра
Самвэл Восконян, заместитель председателя Армянского культурного общества в г.Иркутске
Татьяна Фрийзен, председатель ИРОО российских немцев «Возрождение»

На круглом столе затрагивались вопросы межэтнического взаимодействия в настоящее, довольно неспокойное, время. Спикеры подчёркивали необходимость грамотной работы с национальными представителями для профилактики, упреждения конфликтов. Также обсуждалась необходимость более полного информационного освещения деятельности самих национально-культурных центров. Помимо этого, на круглом столе состоялась презентация  информационного агентства «Этнополис».

Для участников, которые не смогли принять участие в мероприятии очно, был предусмотрен формат онлайн-конференции — так, например, на круглом столе присутствовали руководители чувашской автономии «ЮЛТАШ» и Иркутского товарищества белорусской культуры, а также Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов.

По завершении официальной части мероприятия для его гостей и организаторов состоялось небольшое чаепитие с мандаринами — символом Нового года, на котором беседа протекала в более «домашней» форме, а также было сделано несколько дружеских фотографий.

Максим Захаров

Автор фото: Оксана Светник

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.