5 октября в Иркутске на острове Юность прошло мероприятие «Ёхор на Ангаре». Традиционный бурятский танец дружбы, который организовали иркутские буряты, привлек много желающих из числа тех, кто в это время был Юности.
Движения танца простые и понятные — за ведущим их повторяли и взрослые, и дети. В перерывах между танцами выступил ансамбль «Ангара», желающих угощали горячим чаем с молоком и традиционной бурятской выпечкой, сообщает новостной портал www.irk.ru.

Ёхор (бур. Ёохор) — народный танец-хоровод у бурят. Распространён во всей этнической Бурятии. Исполняется под аккомпанемент оркестра или а капелла, под дружный напев. Группа танцующих, держась за руки и покачиваясь, с пением движется по кругу медленными шагами. На припеве движение убыстряется, шаги сменяются прыжками. Музыкальный размер — 2/4. В разных районах Бурятии и соседних регионов имеются варианты мелодии и хореографии. Ёхор, исполняющийся в кругу, танцуется по движению солнца.
Раньше этот танец-хоровод имел религиозное значение, теперь же он скорее имеет культурную ценность.
Говорят, что версий происхождения танца несколько. Одна из которых рассказывает о том, что таким образом охотники устраивали облавную охоту на зверей. Они загоняли животное, на которое охотились, в большой круг из людей — охотников. Постепенно потом круг сжимался к центру, где животное и убивали.
Другая версия связана с наследием индоиранских племен. Согласно этой версии, предполагается, что у танца тюрские корни. И само слово произошло от уйгурского joqaru что означает «вверх», «двигаться вприпрыжку».
И пожалуй, эта версия имеет право на жизнь. Ведь танец, действительно, похож на танцы других тюрских кочевых народов ,например на азербайджанскую «Яллы».
Есть также гипотеза, что танец имеет музыкально-танцевальное продолжение другого танца «наадама», что в переводе означает игрища. В этом случае считается, что бурятский Ехор — это танец молодежи, игра и развлечение, а также возможность познакомиться друг с другом, найти себе пару, встретиться с друзьями.
Тоже трудно не согласиться, тем более, если учесть, что сегодня «Наадам» — это большой монгольский праздник, который проводится в летнее время. А монголы, как известно, ближайшие соседи бурятского народа, и очень близки с ними по своим традициям и обычаям.
Автор фото с www.irk.ru: Маргарита Романова
