Помните, весной у нас появилась новая рубрика «Философия хлеба»? Это очень домашняя рубрика, особая, вдохновляющая на обустройство своего дома, семьи и жизни в целом. Хлеб — это ведь рассказ обо всем на свете. Тем более, когда автор рубрики — не просто мастер слова и журналист, но еще и волшебный пекарь! Наталья Бобет сегодня расскажет как у нее выпекается особый сорт — дачный хлебушек. Отличается ли он от городского и чем? Читайте в ее материале.

Вот и август вступил в свои права. И лето ещё в самом разгаре – яркое и терпкое, щедрое и хлебосольное. Последний эпитет я не для красного слова упомянула. Как без него? На то он и головной продукт во все времена, где бы человек ни был, хлеб всегда присутствует в его рационе.

Многие на летний период переезжают из городской суеты жить загород. И я – в числе дачников.  Живём с семьей на своей любимой даче обычно с конца мая, когда дети заканчивают школьный год, и, если получается, то остаёмся до конца сентября. А вместе со мной переезжает из городского холодильника в сельский – закваска! В баночке.

Да, и на даче я пеку свой хлебушек. Рецепт вроде тот же, ингредиенты – те же, а на выходе получается душевнее и вкуснее. Ведь тесто для него ставится в созерцании цветущих клумб, жужжащих шмелей, ароматов леса… Хлеб на закваске живой, поэтому старается впитать в себя, прочувствовать все нюансы благоухающего разнотравья.

Нужно ли рассказывать, каково это — засыпать с ароматом свежеиспечённого хлеба? Он, аромат, словно обнимает тебя, на душе становится спокойно, ты засыпаешь и видишь хорошие цветные сны. Это такие минуты уютного, домашнего дачного счастья, что сложно передать словами.

А утром ставишь вазу на кухонный круглый стол со свежесрезанными ромашками или лилиям и начинаешь творить для домашних завтрак, в который обязательно входит испечённый накануне цельнозерновой хлеб.  И вот тут происходит волшебство: раскрываешь хлопчатобумажное полотенце, в котором всю ночь он «отдыхал», достаёшь, сначала отрезаешь хрустящую корочку и откладываешь её в сторону. Следом — другой ломтик, и его тоже откладываешь в сторонку. Затем ещё ломтик, и вот уже на него кладёшь, например, урбеч. Или сливочное масло. Или…

Зачем же откладывать корочку в сторону, спросите вы?

Золотистая корочка, по традиции нашей семьи, для супруга. Для него это лакомство, не иначе.

А что со вторым ломтиком не так?

Всё так. Он предназначается для…нашего Домового, который живёт на печке из кирпича. Сказка? Возможно! Но хлеб, поверьте, точно настоящий. Такой, как пекла, например, моя прапрапрабабушка. 

Наталья Бобет, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *