«Старости не существует, пока вы сами этого не захотите», — так считала Наталья Бехтерева, известный советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга. Оказывается, не зря мы говорим, что все наши проблемы — в голове или другими словами — в нашем стиле мышления. И старость тоже зависит, прежде всего, от нашей способности мыслить позитивно и умения разгружать свой мозг, переключаться и гибко реагировать на все, что происходит в жизни. Незадолго до своего ухода из жизни, Наталья Бехтерева написала свою книгу «Умные живут долго». История написания книги — своего рода доказательство этого вывода.

На 80-м году жизни у Натальи Петровны Бехтеревой произошел инсульт. Врачи порекомендовали полный покой. Вместо этого она начала…писать книгу. Работала ежедневно, по жесткому графику. Это и было ее лечение. Через несколько месяцев медицинское сообщество было поражено результатом, настолько значительным было улучшение. Бехтерева на личном примере доказала, что степень интеллектуальной нагрузки на мозг является одним из важных факторов продления жизни. До этого считалось, что на продолжительность жизни влияют три главных фактора: наследственность, экология, образ жизни.

Говорят, что в среднем каждый третий человек на планете Земля боится стареть. Каждый год для таких людей словно удар горна, который громко напоминает, что конец молодости на шаг ближе. Но как говорил персидский поэт Джами:

Коль черен сердцем старый человек,
— Какая польза, что он прожил век?

Сегодня учёные считают, что старость – это болезнь, которую с годами удаться искоренить. Кажется, что старости вообще не должно существовать, так как ещё 10 000 лет назад наши предки не доживали и до 40 лет, умирая молодыми от болезней и голода. Человечество в прямом смысле слова перехитрило среднюю продолжительность жизни благодаря достижению в науке и медицине.

Руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Бехтерева (внучка академика Бехтерева) считала, что не дряблость тела определяет старость, а дряблость мозга. Именно мозг – главный орган, который нужно (и можно) сохранить даже в самых преклонных годах. Он же (мозг) станет первым шагом к так называемому биологическому бессмертию или вечной юности. Кроме того, по ее мнению, фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.

Это правда, но с годами кажется, что всё становится скучным и ненужным. Тот, кто сумеет сохранить в себе способность удивляться и радоваться жизни, тот и старости никогда не заметит.

«Я часто думаю о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину«.

О «лечебной» силе позитивного мышления не говорит сегодня только ленивый. Но суть не в том, чтобы обманывать себя, что у вас всё идёт хорошо, а в том, что в любой жизненной ситуации всегда есть путь, который непременно выведет тебя на новый уровень понимания жизни. Жить в иллюзиях плохо – надо жизнь понимать. Это и приносит радость.

«Мне всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека — человеком.«

Это философский вопрос, на который каждый может ответить по-своему, но вряд ли кто-то не согласится, что человека человеком делают поступки и его отношение к жизни в целом. Нужно уметь смотреть на вещи под разными углами. Тогда всё встанет на свои места, а жизнь станет более прозрачной и светлой. Умейте не только настаивать на своём, но и понимать, почему другой человек думает не так как вы.

Сегодня выдвигается множество гипотез о том, что человеческое мышление — это нечто большее, чем просто электрические импульсы в мозге. Мысль имеет силу и вес, хотя она не материальна. Звучит как парадокс, но некоторые опыты уже сегодня показывают нам, что за гранью биологической жизни с большей долей вероятности что-то есть. И это не Бог или загробная жизнь – это некая другая форма существования материи, будто наше бренное тело всего лишь кокон, который готовит нас к переходу на новый уровень бытия. Жить здесь и сейчас, получать ценный жизненный опыт до конца дней своих – есть начало начал!

«Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…«

Все материальные богатства мира – это суета сует. Пыль, которую унесёт очередной ветер перемен. Но то, что в нас останется – это наши воспоминания и эмоции, которые мы пронесём через всю свою земную жизнь. И пока эта земная жизнь идёт – её нужно сделать как можно интереснее и насыщенней! Умные люди живут дольше и качественней, потому что не теряют желания учиться и узнавать новое каждый день. В этом Наталья Бехтерева была абсолютно уверена и этим открытием поделилась с нами. Главное, как мы сумеем эттим воспользоваться.

По материалам Яндекс Дзен

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *